Лесопромышленники Северо-Восточного Китая создают заповедники

15 июля 2016
12-13 июля во Владивостоке при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) состоялась встреча делегации Бюро лесной промышленности провинции Хейлунцзян с Департаментом охотничьего надзора Приморского края.

Визит был организован в рамках Меморандума о сотрудничестве в области сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда, подписанного в 2013 году. В состав китайской делегации вошли: Чжан Шусень, директор отдела охраны животного мира, Бюро лесной промышленности провинции Хейлунцзян, КНР и директора подведомственных природных заповедников Лаоелин, Мулин, Дунфанхун и Дунцзинчен, которые являются основными трансграничными коридорами для перехода тигра и леопарда из России в Китай.

Основным вопросом встречи стало укрепление трансграничного экологического коридора на реке Уссури (Среднеуссурийский заказник – природоохранный резерват Дунфанхун), соединяющий популяцию тигра на российской части ареала с ограниченной группировкой тигров на хребте Вандашань в Китае. Участники отметили, что общими усилиями России и Китая удалось значительно улучшить состояние популяции амурского тигра и охрану его местообитаний, и договорились продолжать работу по фотомониторингу, обмену данными учета, а также создать российско-китайскую рабочую группу для координации совместных действий и выполнения рабочего плана.

«Запрет на коммерческую заготовку древесины в Северо-Восточном Китае послужил важным толчком для развития сети природоохранных резерватов, - отметил Юрий Дарман, к.б.н., директор Амурского филиала WWF России, заслуженный эколог Российской Федерации. - Эксперты Всемирного фонда дикой природы участвовали в обследовании тигриных местообитаний на хребте Вандашань, на российской стороне при нашей поддержке созданы Стрельниковский экологический коридор и Среднеуссурийский заказник. Мы договорились с заповедником Дунфанхун о подготовке совместного обоснования для Российско-Китайского трансграничного резервата как части «Зеленого пояса Уссури».

Другой задачей визита в Приморский край представителей китайских заповедников стало знакомство с работой национального парка «Земля леопарда», так как резерваты Лаоелин, Мулин и Дунцзинчен расположены вблизи его границ. Эти китайские ООПТ планируется включить в состав национального парка для тигров и леопардов, создаваемого в Китае на стыке провинций Дзилинь и Хэйлунцзян вдоль границы с юго-западным Приморьем. Сотрудники национального парка «Земля леопарда» ознакомили китайских коллег с системой организации охраны, зонированием и лесоустройством территории, провели по экологической тропе. Директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская рассказала китайским коллегам о структуре организации, научных исследованиях и проведении мониторинга. Стороны договорились подготовить предложения по обмену фотобазой тигров и леопардов для заключения соглашения о сотрудничестве.

Для справки: в провинции Хэйлунцзян лесной фонд закреплен за двумя структурами – Бюро лесного хозяйства Гослесхоза КНР и за Бюро лесной промышленности. Задачей последнего была организация промышленных заготовок древесины в самых крупных массивах коммерческих лесов на Северо-Востоке Китая. В связи с введением запрета на рубки леса Бюро лесной промышленности переориентирует свою работу на сохранение и возобновление лесов, в том числе на развитие системы особо охраняемых природных территорий.

Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, и Чжан Шусень, директор отдела охраны животного мира Бюро лесной промышленности провинции Хейлунцзян, КНР
© Ольга Сасс / WWF России
Обсуждение совместного плана действий с Охотнадзором Приморского края в рамках Меморандума о сотрудничестве от 2013 года
© Ольга Сасс / WWF России