Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Лес нужен для жизни – и тигра, и человека

05 октября 2012
«Лес для жизни» - под таким девизом в Дальнереченском районе Приморья впервые состоялся фестиваль «День тигра». При поддержке WWF России районные и городские школы прошли полосатым маршем по селам Любитовка и Малиново.

Этот фестиваль – совместное детище Управления народного образования Дальнереченского муниципального района Приморского края и WWF России. Тигриными встречами в этом таежном районе Приморья вряд ли кого удивишь. Но впервые столько «тигров» - в костюмах и масках, появилось 2 октября в селах Любитовка и Малиново, по-доброму удивляя и радуя жителей рыже-полосатым шествием, звонкими речевками и разнообразием талантов своих юных сограждан, ярко проявившемся на фестивале.

«Если раньше День тигра отмечали, в основном, в стенах школ, то в этом году, благодаря сотрудничеству с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, праздник впервые стал межмуниципальным – в нем приняли участие 19 команд школ района и города Дальнереченска, - рассказывает руководитель Управления народного образования Дальнереченского муниципального района Наталья Викторовна Гуцалюк. - В Дальнереченском районе находится географический центр Приморского края. И мы рады, что в День тигра здесь объединились люди, заботящиеся о редкой кошке, которая обитает в нашей тайге и является живым символом Приморья».

Фестиваль не случайно открылся в Любитовке: еще в 1956 году по инициативе директора школы Мефодия Матвеевича Николаева здесь был заложен дендропарк, который является эколого-культурной достопримечательностью Приморья и единственным на Дальнем Востоке школьным дендропарком такого масштаба. Благодаря настойчивости депутата Думы Дальнереченского района Константина Доброшевского в этом году он наконец-то был признан особо охраняемой территорией районного масштаба, и в День тигра Любитовская основная школа принимала гостей на зеленой поляне дендропарка.

«Пожелаем друг другу успеха, пусть с природой сольются сердца. Пусть призывное звонкое эхо раздается в лесах без конца» - летел над поляной светлый гимн фестиваля. «Елочки-елочки, елочки иголочки. Было леса у нас много сосны, кедры в основном.

А теперь повырубали, все китайцам продаем», - звучали в конкурсе команд задиристые частушки из Малиново. «Не тайга у нас сейчас, а просторы, негде тигру будет жить очень скоро. А царю зверей нормальной жизни хочется. Раз березка, два березка – где же рощица? Раз пенечек, два пенечек – где копытные? В зоопарке! До чего ж вы любопытные…», - рубила «правду-матку» команда из Соловьевки.

Эти дети росли, невольно наблюдая десятки лесовозов, день и ночь вывозящих древесину из леса, жужжанье китайских лесопилок, которых в одном только Малиново еще недавно было пять, снующих по дорогам «кукушек» - осведомителей воровских бригад. В 2006 году терпенье дальнереченцев достигло предела: из села Ариадного на всю страну прогремел «кедровый бунт» - местные жители открыто вступили против рубок кедра и браконьерской вырубки леса. Так началась кампания «Кедр - дерево жизни» в защиту кедровых лесов, поддержанная Всемирным фондом дикой природы (WWF) и тысячами дальневосточников. В 2010 году, накануне Международного тигриного саммита в Санкт-Петербурге, кедр корейский наконец-то был введен в список пород, заготовка древесины которых запрещена. Но сколько еще предстоит сделать, чтобы развеять криминальную репутацию района, внедрить устойчивое лесопользование и убедить тех, кто еще не понял, что лес - это не только бревна.

«Наш мир очень хрупок, и все в нем связано невидимыми нитями. Сегодня вырубили дуб, а завтра засохли растущие рядом вековые кедры. Погибли кедры – ушел зверь. Не стало копытных - голодная тигрица вышла к селу, и, рискуя нарваться на пулю, задавила корову… Сегодня мы вместе еще можем все изменить, чтобы завтра не стало слишком поздно», - обратился к ребятам Константин Доброшевский, участник того самого «кедрового бунта» в Ариадном, ныне - депутат и один из инициаторов реализации в районе программы «Лес для жизни».

Эта совместная программа Управления народного образования Дальнереченского муниципального района Приморского края, Управление образования Дальнереченского городского округа и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России началась год назад с обучающего семинара для учителей. А уже в январе 2012 стартовал конкурс рисунков и литературного творчества среди школьников на тему «Лес для жизни». Его итоги торжественно подвели на фестивале «День тигра», который тоже является одним из мероприятий этой программы. В средней школе села Малиново в День тигра открылась передвижная выставка детских работ «Лес для жизни», которая побывает теперь во всех селах района, а лучшие рисунки, стихи и рассказы вошли в сборник, изданный к празднику Всемирным фондом дикой природы (WWF) России – теперь эти книжки есть в каждой школе. Как и уникальный календарь на 2013 год «Лес для жизни», в котором помимо рисунков ребят Дальнереченского района собрана прекрасная информация об основных древесных породах, растущих в тайге. И книжки и календари получили в подарок на Дне тигра 50 участников этого творческого конкурса. И, конечно, среди награжденных – лидеры тигриных конкурсов и команды-победительницы фестиваля: Лицей г. Дальнереченска ( 1 место), средняя школа села Ариадное (2 место) и Любитовская основная школа( 3 место).

А впереди еще столько интересного! На ноябрьских каникулах в Дальнереченском районе состоится Слет школьных экологических объединений и инициативных групп и начнется конкурс на лучшую агитбригаду «Лесные трубадуры». В декабре в школах отметят Новый год вместе с тигром, а в апреле 2013 года, в День земли, пройдут трудовые десанты в селах. В мае состоится День кедра, а летом лучшие из лучших примут участие в экологической смене WWF России на о. Попова.

«Я надеюсь, что дети, которые сейчас с нами начинают работать, никогда не будут так жестоко относиться к лесу, как некоторые взрослые сегодня. А когда они вырастут, то прежде, чем рубить, обязательно будут думать о том, где, как и когда это можно делать, чтобы не иссякала тайга-кормилица, и лес оставался и людям, и животным, - говорит координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Светлана Титова. - Мне хочется сказать огромное спасибо районному отделу народного образования и учителям за замечательный праздник, который они подарили жителям своего района. И, конечно, поблагодарить депутата Думы Дальнереченского района Константина Доброшевского, который много делает для сохранения природы района и благополучия своих земляков»

 

«Малиновские тигры»
© WWF России / Елена Старостина
По аллее денропарка - на фестиваль День тигра
© WWF России / Елена Старостина
День тигра начался на зеленой поляне школьного дендропарка в Любитовке
© WWF России / Елена Старостина
Участников фестиваля приветствуют зам. главы администрации Дальнереченского района Ольга Асанидзе и депутат районной Думы Константин Доброшевский
© WWF России / Елена Старостина
Регина Примак - звезда команды «Земляне» лицея г. Дальнереченска в костюме Земли
© WWF России / Елена Старостина
На сцене - команда основной школы села Любитовка
© WWF России / Елена Старостина
А это команда «Тиграша» из школы села Сальское
© WWF России / Елена Старостина
А это тигры из села Поляны
© WWF России / Елена Старостина
Команда из Соловьевки вместе со своим учителем биологии Натальей Владимировной Городничевой
© WWF России / Елена Старостина
Тигр и Панда - непременные участники фестиваля
© WWF России / TЕлена Старостина
Кормление тигрят - тоже часть фестивальной программы
© WWF России / Елена Старостина
Алина Капустина из Веденки в костюме, символизирующем властелина лиственного леса - дуб
© WWF России / Елена Старостина
После праздника в Любитовке ребята приехали в соседнее село Малиново
© WWF России / Елена Старостина
Такое тигриное шествие в Малиново видели впервые
© WWF России / Елена Старостина
Ура Тигру и Панде!
© WWF России / Елена Старостина
Команды готовятся к конкурсу «Лейся песня»
© WWF России / Елена Старостина
Конкурс рисунков на асфальте
© WWF России / Елена Старостина
В фойе Малиновской средней школы в День тигра открылась выставка «Лес для жизни»
© WWF России / Елена Старостина
Эти работы дальнереченских ребят в течение года увидят во всех школах района
© WWF России / Елена Старостина
Руководитель Управления народного образования Дальнереченского муниципального района Наталья Викторовна Гуцалюк дает интервью Общественному телевидению Приморья
© WWF России / Елена Старостина
С тигром по жизни
© WWF России / Елена Старостина
Последний штрих
© WWF России / Елена Старостина
Помогите природе прямо сейчас!