Хабаровский край совершенствует работу охотнадзора

02 августа 2016
Амурский филиал WWF России совместно с Министерством природных ресурсов Хабаровского края провели семинар для сотрудников Комитета охотничьего хозяйства и краевого Управления МВД.

Семинар «Актуальные вопросы правоприменительной практики по  противодействию преступности против объектов животного мира» собрал 37 сотрудников Комитета охотничьего хозяйства и УМВД России по Хабаровскому краю. Именно эти две структуры на разных этапах призваны минимизировать конфликтные ситуации с дикими животными, выявлять и расследовать правонарушения против объектов животного мира. От слаженных действий этих двух структур зависит сохранение животных, а в некоторых случаях и жизнь людей.

«Встреча сотрудников, работающих в разных структурах, но занимающихся одним делом – сохранением животного мира – прошла успешно, - отмечает Л. И. Иванов, и.о. заместителя министра - председателя комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края.  Мы смогли выработать алгоритм действий по сбору доказательств незаконной охоты до приезда полиции, уточнить полномочия охотинспектора при задержании  транспортного средства, обсудить другие важные вопросы. И что немаловажно, мы наладили  рабочие взаимоотношения, которые в дальнейшем помогут нам действовать более слаженно».

«Это наш плановый семинар с МПР Хабаровского края, который мы провели в рамках соглашения о сотрудничестве. Мы будем продолжать эту работу по тематикам,  актуальным для совершенствования работы охотнадзора по Хабаровскому краю», – отмечает П.В. Фоменко, руководитель отдела Амурского филиала WWF по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.

Одним из основных доказательств по уголовным делам по незаконной охоте является биологическая экспертиза. Огромный опыт проведения таких исследований накоплен в Приморье. Сотрудники Центра диагностики болезней животных, созданного на базе Приморской государственной сельскохозяйственной академии в 2010 году при поддержке Амурского филиала WWF России, охотно поделились своими знаниями с участниками семинара.

«Проведя сотни биологических экспертиз, мы научились определять вид погибшего или добытого животного по минимальным признакам, устанавливать время, место и причины его гибели, – комментирует И. П. Короткова, заведующая Центром диагностики болезней животных при ПГСХА, доцент кафедры Института животноводства и ветеринарной медицины, к. в. н. – В ряде случаев нам удается понять, было ли нападение животного спровоцировано охотником, или хищник атаковал человека по другим причинам. Это ценные данные, и они должны стать достоянием всех служб, осуществляющих охрану объектов животного мира».

Среди других тем семинара были: способы незаконной охоты и методы их идентификации; практические аспекты осмотра места происшествия и квалификация преступлений против животного мира; правовые основы проведения судебной экспертизы по уголовным и административным делам; расчет экологического ущерба по незаконной охоте; обеспечение ветеринарной безопасности и контроля и др.

Лекции проводили практикующие работники Приморской государственной сельскохозяйственной академии,  Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края,  Комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края, сотрудники Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры, УМВД России по Хабаровскому краю, специалисты Амурского филиала WWF России.

В качестве лектора выступает представитель управления ветеринарии Правительства Хабаровского края
© Дмитрий Стяжкин
Сотрудники WWF - одни из организаторов семинара
© Дмитрий Стяжкин