Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Каскад Жупановских ГЭС на Камчатке пока строить не будут

16 ноября 2015
WWF приветствует решение Администрации Президента отложить рассмотрение вопроса строительства ГЭС на реке Жупанова на ближайшие десять лет.

В письме на имя губернатора Камчатского края из Администрации Президента, опубликованном на сайте fishkamchatka.ru, говорится о необходимости проработать альтернативные варианты энергообеспечения региона, а необходимость строительства каскада ГЭС на реке Жупанова не выявлена на перспективу до 2025 года.

Министерство природных ресурсов Российской федерации и ПАО «РусГидро» сходятся во мнении, что строительство каскада ГЭС может негативно отразиться на уникальном природном комплексе Камчатки и коренным образом изменить всю экосистему и оказать воздействие на территорию Кроноцкого биосферного заповедника, являющегося объектом всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

«WWF неоднократно выступал с критикой проекта, настаивая на модернизации существующих мощностей и развитии альтернативных источников энергии: ветровых и геотермальных, - объяснил Сергей Рафанов, руководитель Камчатского отделения WWF России. - Нужно понимать, что строительство ГЭС допустимо, при отсутствии иных, более экологически безопасных вариантов, но даже в таком случае экологический ущерб должен быть сведен к минимуму. Однако конкретно этот проект строительства ГЭС на реке Жупанова закрывает глаза на полную потерю рекреационного и рыбопромыслового потенциала реки, негативное воздействие от строительства на весь животный мир ее бассейна. По нашим оценкам, заявленные в проекте компенсационные меры недостаточно эффективны, что делает цену, которую должна заплатить природа за реализацию плана, слишком высокой».

Сплав по реке Жупанова
© Игорь Шатило
Для дополнительной информации
Директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Помогите природе прямо сейчас!