Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Как живут амурские тигры спустя год после Международного форума

24 сентября 2011
В День тигра, празднование которого c размахом прошло во Владивостоке и Москве, WWF оценивает результаты Международного форума по сохранению тигра на Земле - спустя почти год после его проведения в Санкт-Петербурге.

На Международном форуме по проблемам сохранения тигра на Земле, который состоялся 21-24 ноября в Санкт-Петербурге, делегации 13 стран ареала редкой кошки одобрили 12-летнюю Глобальную программу восстановления тигра. На форуме Владимир Путин поддержал предложенные WWF меры по спасению амурского тигра: устойчивое лесопользование и запрет на рубку кедра, ужесточение наказаний за браконьерство и нелегальную торговлю частями, создание трансграничных резерватов с Китаем.

Что же было реально сделано с тех пор?

Что было выполнено частично?

  • Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев поручил профильным Департаментам Министерства проработать вопрос о снижении ставок платы за единицу площади охотничьих угодий при заключении охотхозяйственных соглашений в отдельных дальневосточных регионах. Высокая арендная плата не позволяет охотхозяйствам эффективно работать, в т.ч. вкладываться в увеличение численности копытных, которое необходимо для сохранения тигра. Однако поручение Трутнева пока не было выполнено.
  • Подготовлено обоснование по созданию Среднеуссурийского заказника - коридора для перехода амурского тигра из России на хребет Вандашань в КНР. Но сейчас процесс остановлен сдачей лесов в аренду ЗАО «ЛесЭспорт» в мае 2011 г. В августе 2011 г. вице-премьер РФ Виктор Зубков поручил заменить арендный участок другой территорией, не затрагивающей территорию проектируемого заказника. Однако пока территория по-прежнему формально находится в аренде у ЗАО «ЛесЭкспорт».

Что осталось без изменений:

  • Не внесены изменения в статьи 258 и 188 Уголовного кодекса РФ и ст. 8.35 и 8.37 Административного кодекса РФ, которые бы ужесточили наказание за убийство тигра, а также транспортировку и хранение его дериватов;
  • Не приняты меры по увеличению численности копытных животных; не внесены изменения в ФЗ «Об охоте», позволяющие сохранить копытных животных на высоком уровне;
  • Браконьерство было и остается одной из главных угроз тигру, а нелегальные рубки в местах обитания тигра достигли угрожающих размеров. Однако субвенции на охрану редких видов для охотнадзора Приморского и Хабаровского краев не были увеличены, а служба охраны леса по-прежнему не может эффективно работать;
  • Не создан реабилитационный центр при специально уполномоченном органе; Не обеспечено проведение мониторинга Амурского тигра со стороны государства и создания единого центра мониторинга.

День тигра во Владивостоке

25 сентября во Владивостоке в 12-й раз прошел День Тигра. Это самый яркий праздник города, настоящее дальневосточное карнавальное шествие в честь символа Владивостока и Приморья.

Впервые День Тигра отметили во Владивостоке в 2000 году, и с каждым годом событие охватывает все больше городов Приморского края и выходит за его пределы.

Как прошел День тигра во Владивостоке

Читать анонсы праздников

Амурские тигрята
© WWF России / Виктор Животченко
Помогите природе прямо сейчас!