Инвестиции в охрану природы помогут спасти тигра и леопарда

08 сентября 2015
Панельная дискуссия «Бизнес и сохранение биоразнообразия» стала одним из событий Восточного экономического форума во Владивостоке. Вел дискуссию руководитель Администрации Президента Сергей Иванов.

У Всемирного фонда дикой природы (WWF) есть успешный опыт взаимодействия с бизнесом в Приморском крае. Например, лесодобывающий и лесоперерабатывающий холдинг «Тернейлес» стал первым предприятием, получившим сертификат устойчивого управления лесами по системе FSC. Международный аудит подтвердил легальность происхождения древесины, позволил получить доступ к зарубежным рынкам и дешевым кредитам.

Новый совместный проект направлен на то, чтобы международное сообщество поучаствовало в компенсации затрат на природоохранные цели этого предприятия – через механизм продажи углеродных кредитов, которые «Тернейлес» заработал благодаря сохранению больших массивов кедрово-широколиственных лесов. А это позволяет обеспечить ключевые местообитания 30-40 тиграм! Такую компенсацию в 2013 году уже удалось получить за сохранение от рубок Бикинской орехово-промысловой зоны – 17 млн.рублей.

Директор Амурского филиала WWF России, Заслуженный эколог РФ Юрий Дарман отметил: «Привлечение грантов зарубежных фондов и спонсоров тоже является, по сути, природоохранными инвестициями в Дальний Восток – за 20 лет нам удалось направить на мероприятия по охране природы около 2,5 млрд.рублей. На эти деньги спроектированы и созданы 2 заповедника и 4 национальные парка, десятки заказников и памятников природы. Совместными усилиями общую площадь ООПТ на юге Дальнего Востока удалось удвоить – до 13,8 млн.га (11% территории). Для их поддержки, для служб охотнадзора и лесной охраны приобретены около сотни единиц автотранспорта, самое разное оборудование, ГСМ. При этом мы работаем только на основании ежегодных планов, согласованных с органами власти. И научные гранты получают только российские специалисты, и в бюджеты разных уровней ежегодно выплачиваем около 30 млн.рублей налогов и сборов».

Зарубежные компании – партнеры WWF, такие как IKEA, Tetra Pak, Coca-Cola, Yves Rocher уже вкладывают деньги в экологически устойчивый бизнес в России, заинтересованы в получении легальной продукции с Дальнего Востока. Всемирный фонд дикой природы сотрудничает также с финансовыми учреждениями - Альфа-банком, Ситибанком, Внешторбанком, банком HSBC, EXNESS, готовыми инвестировать в охрану природы.

Еще одним из мероприятий Восточного Экономического Форума, связанных с охраной природы, стал круглый стол по итогам выполнения Стратегии сохранения амурского тигра в России. Совещание проходило под руководством Главы Минприроды России Сергея Донского.

«России есть чем гордиться – численность тигров неуклонно растет, но несколько «голодных» лет могут свести на нет природоохранные усилия, - обратил внимание участников совещания Ю. Дарман. Неурожай кедрового ореха и желудей дуба может привести к массовой гибели кабанов, увеличению числа конфликтов между местным населением и крупными хищниками. Поэтому, несмотря на экономические трудности, и федеральные и региональные органы власти должны увеличить финансирование служб охотнадзора в ареале тигра, помочь мобилизовать ресурсы на подкормку диких копытных животных».

Всемирный фонд дикой природы и АНО «Центр «Амурский тигр» предложили объединить усилия в реализации этих мероприятий, а в декабре провести совещание для корректировки десятилетнего Плана действий по сохранению амурского тигра на основании данных последнего учета.

Руководитель Администрации Президента РФ, Председатель Наблюдательного Совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергей Иванов, директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман и директор ФГБУ «Земля леопарда» Татьяна Барановская обсуждают проблемы сохранени
Встречи на Восточном экономическом форуме во Владивостоке: американский актёр, режиссер и продюсер Стивен Сигал и директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. О готовности помочь в сохранении популяции дальневосточного леопарда Стивен Сигал заявил,
Для дополнительной информации
Советник Амурского филиала