Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

И снова тигр за решеткой

04 июля 2011
WWF России и его сторонники помогают выходить молодую амурскую тигрицу, находящуюся в реабилитационном центре «Утес» Хабаровского края

Самка амурского тигра была отловлена 5 июня 2011 года вблизи села Роскошь Вяземского района Хабаровского края. Отлов был вынужденной мерой, так как самку несколько раз видели в окрестностях села, к тому же она утащила несколько собак. Конфликтная ситуация была урегулирована специально уполномоченным органом «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края» с помощью представителей Общества сохранения диких животных (WSC), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Специнспекции «Тигр». После отлова самка была помещена в Хабаровский региональный центр реабилитации диких животных «Утёс».

Всемирный фонд дикой природы своевременно отреагировал на появление в центре нового питомца. Для содержания отловленной тигрицы выделена сумма в 100 тысяч рублей. На протяжении многих лет Всемирный фонд дикой природы поддерживает программы реабилитации тигров в центре «Утес». В конце прошлого года, благодаря нашим сторонникам, было закуплено оборудование и необходимые медикаменты для оснащения медицинского кабинета, для оказания своевременной помощи и проведения профилактических осмотров диких животных, оказавшихся в центре.

«Судя по первоначальной информации и внешнему виду зверя, тигрице не более двух лет. По сути это взрослый тигренок, который должен был осенью отделиться от матери и начать самостоятельную жизнь. На данный момент достоверно установить, по каким причинам пропала мать, и что с ней случилось, наверное, вряд ли удастся, - рассказывает Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия - Исходя из практики и опыта, можно предположить, что мать стала очередной жертвой браконьеров. Для популяции важен каждый тигр, тем более самка, и не имеет значения, удастся ее вернуть в природу или придется передать в зоопарк. У нас уже был случай в 2008 году с молодой тигрицей Ангарой. Тогда тигрица, которую готовили к выпуску в природу, самостоятельно покинула вольер, благодаря упавшему на ограждение дереву, и благополучно скрылась в лесу. Характерно, что в том районе не было отмечено ни одной конфликтной ситуации, что свидетельствует об успешности ее дальнейшей судьбы».

Истинные причины выхода тигрицы к людям будут известны позже, когда будут получены результаты всестороннего медицинского обследования. На основании этих результатов специалисты примут решение о возможности возвращения зверя в дикую природу.

Юная тигрица ждет решения своей судьбы
© Зов тайги
Отлов тигрицы был вынужденной мерой, так как она непростительно близко подошла к поселку
© Зов тайги