Фестиваль «Земля снежного барса» отметили в высокогорье Алтая

20 мая 2016
В Кош-Агачском районе Республики Алтай – одном из основных мест обитания редчайшего вида кошачьих – уже седьмой год при поддержке WWF отмечают праздник, посвященный сохранению ирбиса.

Дом культуры села Кош-Агач 18 мая был наполнен участниками фестиваля «Земля снежного барса», приехавшими из разных сел района. Каждая команда представила свой номер – танец или музыкальное выступление, посвященное снежному барсу. В конце фестиваля жюри определило победителя в очном конкурсе на лучший номер, а также наградило участников заочных номинаций на лучшие сувенир, видеоролик, рисунок, лучшее стихотворение и исследовательскую работу. Ребята и взрослые получили призы и подарки, увезли в свои села информационные материалы о редких и исчезающих видах животных.

Фестиваль, главной целью которого является привлечение внимания к проблемам сохранения дикой природы Алтая и одного из символов этой земли – снежного барса, проводится в Кош-Агачском районе уже седьмой раз. Участниками традиционно становятся школьники  и учителя всех сел района, которые с января присылают работы на конкурсы, а в конце мая приезжают сами и привозят концертные номера, устраивая настоящий праздник для жителей райцентра – села Кош-Агач.

В этом году главными организаторами праздника стали: управление образования Кош-Агачского района, Сайлюгемский национальный парк, Всемирный фонд дикой природы (WWF), экоклуб «Ирбизек» Кош-Агачской средней школы им. В.И. Чаптынова при поддержке Фонда устойчивого развития Алтая.  Участие в конкурсах приняли более ста пятидесяти школьников из сел Кош-Агач, Курай, Ортолык, Чаган-Узун, Кокоря, Мухор-Тархата, Джазатор, Тобелер, Бельтир, Теленгит-Сортогой. Кроме того, на фестиваль и  концерт из соседней Монголии приехали гости из Баян-Ульгийской школы «Заид»; ребята показали два номера – танец и музыкальный номер – и получили специальный приз от организаторов.

Фестиваль начался с веселого танца и приветствия от экологического Клуба друзей WWF и Сайлюгемского национального парка «Ирбизек», организованного при Кош-Агачской средней школе им В.Я. Чаптынова. «Огромное спасибо нашим организаторам и партнерам за такой молодежный форум, где именно дети, будущие хозяева, выступают за сохранение краснокнижных животных и растений, за наше будущее!», - приветствовал участников и гостей фестиваля директор Сайлюгемского национального парка Александр Чайка. Во время и после концерта каждый желающий мог сделать «Селфи с барсом», сфотографировавшись с ростовой куклой ирбиса и загрузить фотографии в социальные сети.

Победителями праздника стала команда школьников из села Ортолык с музыкальным номером «Благословление барса», второе место – у ансамбля «Оймок» из Курайской средней школы, третье – у средней школы с. Кош-Агач. В общем зачете по итогам всех конкурсов больше всех призовых мест у школьников села Ортолык. Победители районного фестиваля в сентябре станут участниками гала-концерта республиканского фестиваля «Земля снежного барса» в г. Горно-Алтайске.

С 2011 года фестиваль «Земля снежного барса» проводится в каждом районе Республики Алтай среди школьников и учителей под эгидой Министерства образования и при поддержке многочисленных партнеров – от заповедников и национальных парков до общественных организаций и частных лиц. Ребята создают поделки, шьют костюмы, готовят рефераты и научные работы и т.д. К маю традиционно завершается районный этап фестиваля и определяют победителей в каждой районе, которые станут участниками гала-концерта фестиваля «Земля снежного барса», который проходит в конце сентября в столице региона – городе Горно-Алтайске. В 2015 году республиканский фестиваль отметил пятилетний юбилей.

«Селфи с барсом» мог сделать любой желающий.
© WWF России / М. Ожмегова / Сайлюгемский НП
Поделка школьников на конкурс сувениров. Рисунок на камнях.
© WWF России / Т. Иваницкая
Ученики средней школы с. Ортолык - победители конкурса на лучший номер.
© WWF России / М. Ожмегова / Сайлюгемский НП
Гости из Баян-Ульгийского аймака Монголии (школа Заид).
© WWF России / М. Ожмегова / Сайлюгемский НП
Ансамбль «Оймок» (с. Курай), занявший на фестивале второе место.
© WWF России / М. Ожмегова / Сайлюгемский НП
Поделка, присланная на конкурс.
© WWF России / М. Ожмегова / Сайлюгемский НП
Ребята из Клуба друзей WWF и Сайлюгемского национального парка «Ирбизек» дают интервью для ГТРК «Горный Алтай».
© WWF России / Т. Иваницкая
Гульнара Иргешевна Кыдырбаева, бессменный руководитель Клуба друзей WWF и Сайлюгемского национального парка «Ирбизек» при средней школе им. В.Я. Чаптынова с. Кош-Агач.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения