Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Energizer поддержал работу WWF по сохранению снежного барса

07 апреля 2016
Компания передала специалистам более тысячи литиевых батареек для бесперебойной работы фото- и видео-ловушек в местах обитания ирбиса на Алтае и Туве.

Это позволит экспертам сэкономить значительные силы и ресурсы для охраны такого скрытного животного. 

«Снежный барс обитает в высокогорье, куда человеку добраться чрезвычайно сложно, – говорит Александр Куксин, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина». – Есть территории, куда можно попасть только в летнее время. Мы устанавливаем камеры, а проверить их сможем только через несколько месяцев, поэтому важно не только качество самих фото-ловушек, но и комплектующих – карт памяти, батареек. Для одной только камеры требуется восемь батареек, эти расходные материалы чрезвычайно важны для бесперебойного мониторинга редких видов».  

Опираясь на многолетний опыт работы с современными средствами фото- и видео-фиксации объектов животного мира, эксперты WWF определили лучшую из батареек компании Energizer модель для работы в высокогорных условиях при больших перепадах температур. Это - Energizer ultimate. Именно она позволяет фото-регистраторам работать в автономном режиме около двух лет, снимая нескольких тысяч фотографий.

Это уже второй подарок компании. В 2014 году Energizer также поддержал специалистов, выделив тысячу батареек, ставших незаменимым подспорьем для изучения ирбиса в Туве, Иркутской области и на Алтае. Работа фото- и видео-камер позволила получить удивительные кадры редчайшего снежного барса и других животных, наблюдать за поведением и повадками зверей в отсутствие человека, исследовать места обитания редких видов.

«Например, в марте 2012 года в Монгун-Тайгинском районе Республики Тыва мы установили фотоловушку марки Bushnell Trophy 119456 в режиме фотосъемки, – продолжает Александр Куксин. – Контроль камеры и замену карты памяти проводили несколько раз в течение двух лет, а замену элементов питания пришлось выполнить только в январе 2014 года. Другая такая же камера отсняла около 2000 фотографий, при этом через два года заряд батареек был полным! В режиме видео заряда хватает для записи 80-90 минут видео в течение 8 месяцев».

Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского проекта WWF, также подтверждает: «Тувинские эксперты WWF показывают фотографии с камеры, первое изображение на которой получено 28 января 2014 года, а последнее, после которого потребовалось заменить батарейки, 21 февраля 2016 года».

Вероника Шлёпина, директор по маркетингу Energizer, отмечает, что компания очень рада возможности поддержки важных природоохранных проектов по сохранению редких видов животных, а качество литиевых батареек Energizer в очередной раз доказало способность работать в самых экстремальных условиях.

Эксперт WWF, зам.директора заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) проверяет автоматическую камеру перед установкой.
© WWF России
Фото этого ирбиса получено в природном парке «Шуй» (Республика Тыва) с использованием батареек Energizer.
© WWF России / А. Куксин
А фото этого ирбиса получено еще в 2014 году на Алтае. Камера тоже работает на батарейках Energizer.
© WWF России / С. Спицын
Фото- и видео-ловушкам в горах Алтая и Саян приходится работать в условиях низких температур.
© WWF России / А. Куксин
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!