Эко-школа WWF cобрала жителей земли снежного барса

09 августа 2016
При поддержке WWF в Сайлюгемском национальном парке прошла школа юного эколога с участием детей из близлежащих сел и деревень.

Школьники Кош-Агачского района Республики Алтай, где расположены два участка Сайлюгемского национального парка, стали участниками эко-школы. Материалы, оборудование и расходы на проведение школы предоставил WWF.

WWF уже много лет развивает на Алтае движение Клубов друзей WWF – волонтерских эко-движений, кружков и отрядов на базе школ, - говорит Наталья Трофимова, директор Алтае-Саянского отделения WWF. – Воспитание бережного отношения к редким животным, к земле, на которой ты живешь – залог будущего успешного сосуществования человека и природы на Алтае. Именно поэтому мы ежегодно поддерживаем и летние полевые эко-школы, где на практике школьники знакомятся с окружающим миром, узнают способы сохранения природного богатства».

Кош-Агачский район – основное  место обитания ирбиса на Алтае. Здесь, на границе с Монголией в 2010 г. при поддержке WWF был создан национальный парк «Сайлюгемский» для сохранения алтайского горного барана и снежного барса. В этом году  рядом с одним из участков парка в урочище Чаган-Бургазы был построен визит-центр. Уютные и очень стильные домики в форме аилов – традиционного алтайского жилища – стали домом для детской эко-школы этого лета. С помощью WWF былы приобретены биологическая микролаборатория с микроскопом и препаратами, лабораторный комплект «Окружающий мир» и методическая литература для проведения экологических занятий. Все это будет использоваться не только в экологических лагерях, но и в планируемом учебном классе, который будет создан в офисе Сайлюгемского парка.

Первыми новое оборудование в полевых условиях  опробовали учащиеся средней школы села Мухор-Тархата. Двадцать ребят со 2 по 11 классы стали жителями урочища Чаган-Бургазы.

Встреча с национальным парком началось с торжественной  клятвы юного эколога и обряда посвящения в сайлюгемцы, после чего ребята познакомились с разнообразным животным и растительным миром территории, услышали рассказы о редких и охраняемых животных и растениях, увидели фотографии и фильмы.

Впечатлениями ребята поделились в своих сочинениях. «Для нас Сайлюгемский национальный парк – это хорошее времяпровождение с друзьями, чистый воздух и отличные наставники, – делится Арина Акчалова. – Всего за несколько дней мы испытали кучу эмоций: экскурсии, знакомство, исследования, клятва юного эколога, игры, общение с друзьями у костра и, конечно же, шашлыки. Я хочу приехать сюда еще, ведь здесь так здорово».

К сожалению, сегодня Сайлюгемский национальный парк остается для местных жителей, проживающих в селах и деревнях как в границах, так и рядом с территорией парка, всего лишь запретной зоной, цели и задачи которой не ясны. Отсутствие грамотной информационной политики по разъяснению возможностей населения, режимы охраняемой территории, взаимодействия с местными общинами приводят к неутихающим конфликтам. Впереди  - большая работа по вовлечению местного населения в природоохранную деятельность, обучению и поиску путей сотрудничества, чтобы Сайлюгемский национальный парк стал играть значительную роль в социально-экономической жизни Республики Алтай, стал образовательной площадкой для подрастающего поколения и центром притяжения новых кадров в сфере охраны природы.

Просмотр фильмов о Сайлюгемском национальном парке - увлекательное занятие.
© Сайлюгемский НП
Разбор новых материалов для учебных занятий от WWF.