Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дружины охраны природы Дальнего Востока помогают сохранять амурских тигров

08 декабря 2010
Дружинники-участники проекта WWF «Посланцы тигра» отправились с Международного молодежного форума по сохранению тигра на российский молодежный экологический Форум и конференцию, посвященную 50-летию дружинного движения

Сегодня студенты дружины охраны природы (ДОП) «Барс» из Благовещенска, «Беркут» из Биробиджана, «Нижнеамурская экологическая инспекция» из Комсомольска-на-Амуре, «Уссурийский медведь» из Уссурийска и Экологического клубы «Зеленый свет» из Владивостока вылетели в Москву, чтобы принять участие сразу в трех мероприятиях: форум «Экология России и молодежная экологическая политика», научно-практическая конференция, посвященная 50-летию ДОП МГУ, юбилейная и рабочая конференции Движения ДОП.

Ребята уже осмыслили результаты Международного Форума, который провел WWF во Владивостоке, и подготовили свой проект, нацеленный на сохранение популяции тигра в приграничных районах России и Китая. Создаваемые трансграничные особо охраняемые территории (ООПТ) нуждаются в помощи. Заказник «Среднеуссурийский» с российской стороны и резерват Дадзяхэ с китайской являются последним реальным коридором, по которому тигры с хребта Сихотэ-Алинь могут переходить в Китай на хребет Вандашань. Вторая российско-китайская ООПТ– планируемый национальный парк «Земля Леопарда» и заповедник «Хунчунь». Приграничная полоса кедрово-широколиственных лесов, в которых обитает обособленная микропопуляция тигра численностью до 20 особей единственный источник восстановления тигриной популяции на хребте Чанбайшань в Китае.

Летом дружинники организуют экспедиции в районы новых ООПТ . Предстоит работа с детьми и взрослыми, с представителями власти и бизнеса, с потенциальными браконьерами и теми, кто считает себя любителем природы. Студенты надеются изменить отношение жителей районов к ООПТ и тигру. Только в этом случае у краснокнижного вида есть шанс выжить. С китайской стороны в экспедициях будут работать студенты провинции Хэйлудзян.

Комментирует координатор программ Амурского филиала WWF Светлана Титова, куратор дальневосточных дружин: «Опыт дружинам не занимать. Вместе с WWF и заповедниками они провели Год Тигра на Дальнем Востоке. Более 130 тысяч участников конкурсов, конференций, викторин и фестивалей узнали о проблемах тигра. Впервые «День Тигра» прошел в Благовещенске, Биробиджане, Комсомольске-на-Амуре. Кедр наконец-то запрещен к рубкам, а ведь еще в 2008 году ДОПы помогли собрать 25 тысяч подписей под открытками в защиту кедра. Побеждает тот, кто не сдается!»

Дарья Филиппова - участница Международного молодежного форума по сохранению тигра из Владивостока летит на Российский молодежный форум в Москву
© WWF России / Светлана Титова
Директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман во Владивостоке на Международном молодежном форуме по сохранению тигра с дружинницами ДОП «Барс» И ДОП «НЭИ»
© WWF России / Светлана Титова
Командир ДОП «Барс» Никулина Мария будет рассказывать о проведении Года Тигра на форуме в Москве
© WWF России / Светлана Титова