Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Дикий северный олень исчезает из Арктики пугающими темпами

13 ноября 2015
Численность дикого оленя сокращается во всех северных регионах страны. К такому неутешительному выводу пришли участники проведенного WWF совещания по оценке угроз этому виду в Арктической зоне России.

Ведущие эксперты настроены скептически: сейчас в России обитает самое большое количество северных оленей в мире – около миллиона голов, однако, если негативная тенденция сохранится, вскоре животных может стать в разы меньше.

«WWF занимается сохранением одного из самых значимых арктических видов. Роль северного оленя невозможно переоценить как для нормального функционирования экосистем, так и для жизни коренных малочисленных народов Севера. У ненцев, чукчей, саамов и других народностей весь уклад, еда, одежда, быт, культура напрямую связаны с оленем. Без этих животных они просто не смогут существовать», — рассказывает эксперт Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Иван Мизин.

Главные угрозы парнокопытным – браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы, регулирующей разные виды охоты на северного оленя. Например, крупнейшая в мире таймырская популяция сократилась почти вдвое за последние десять лет именно из-за перепромысла – охота проводится с нарушением существующих сроков, объёмов и способов добычи.

Развитие нефтегазового сектора также угрожает существованию северных оленей. Трубопроводы, дороги, линии электропередач, стремительно строящиеся в тундре, мешают сезонным миграциям животных и могут привести к полному исчезновению вида в некоторых регионах.

В ближайшее время эксперты займутся более детальной оценкой существующих угроз для каждой отдельной популяции в российской Арктике (а их около 20), а уже после этого приступят к разработке совместного плана действий по снижению этих угроз.

«Большим недостатком является отсутствие единой системы мониторинга северного оленя, — рассказывает руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. — Необходимо проведение масштабных авиационных учетов по единой методике с привлечением опытных специалистов. Полученные данные помогли бы более полно оценить состояние вида и позволили бы выработать эффективные меры для его сохранения».

Дикие северные олени Мурманской области
© Алекс Гилязов / WWF России
Участники совещания - представители всех арктических регионов России
© Иван Мизин / WWF России
Для дополнительной информации
Директор Баренцевоморского отделения
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!