Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

День Тигра в Благовещенске

06 октября 2010
2 октября в зале областной научной библиотеки собрались десятки рычащих, поющих и танцующих... тигров: дружина «Барс» и Амурский социально-экологический союз при поддержке WWF впервые проводили в Благовещенске День Тигра.

Этот праздник уже много лет отмечают в Приморском и Хабаровском краях, где обитает основная популяция амурского тигра – в этом году в нем приняли участие более 15 городов Дальнего Востока! И лишь недавно появились сведения, что тигра видели и в Амурской области, а значит, День Тигра с полным правом теперь могут праздновать и амурчане. Организаторами праздника в Благовещенске стали Амурский Социально-экологический Союз и Дружина охраны природы «Барс» при финансовой поддержке Амурского филиала WWF России.

На фестиваль съехались школьники из Тамбовского, Константиновского районов Амурской области, учащиеся школ Благовещенска, а также юные представители трех амурских заповедников – Хинганского, Норского и Зейского. Преобладающим цветом в зале очень быстро стал оранжево-черно-белый. На входе всем желающим дружинники наносили на лицо «тигриный макияж», зал был украшен черными и оранжевыми шарами, на которых школьники писали пожелания тигру, вдоль стен расположились десятки тигров, нарисованных детьми, а со сцены на происходящее взирал сам хозяин амурской тайги.

Каждая делегация представляла свои сценические номера, посвященные защите амурского тигра и мест его обитания. Никого не оставила равнодушным песня о маленьком тигренке, потерявшем маму, которую невозможно было слушать без слез. «Тигр – не кровожадный хищник, он предпочитает уйти с пути человека. Это люди представляют угрозу для тигра, а не наоборот. Тигров осталось очень мало, не более 500, и они нуждаются в нашей защите и помощи», - говорит член ДОП «Барс» Мария Никулина.

Хинганский заповедник передал дружинникам плюшевого тигра, который весь год путешествовал по области – так завершилась дальневосточная эстафета «Тигриной тропой», посвященная Году Тигра. Участники фестиваля – дети и взрослые – обратились к губернатору Приамурья Олегу Кожемяко с просьбой взять под охрану Тиганские кедрачи - присоединить к заказнику «Андреевский», расположенному в Архаринском районе, участки хвойно-широколиственных лесов в бассейне рек Малый и Большой Тиган, где последние пять лет отмечаются следы амурского тигра. Над этими лесами нависает постоянная угроза рубок и пожаров, площадь их постепенно сокращается. «Мы также просим правительство области разработать и принять специальную программу, направленную на изучение и сохранение тигра в Амурской области» - говорит куратор ДОП «Барс» Юрий Гафаров.

Завершающим аккордом фестиваля стал запуск воздушных шаров, на которых дети написали свои пожелания тигру. Тигриный фестиваль завершает Год тигра и открывает новый год – Год Амура, посвященный сохранению великой реки Дальнего Востока.

День тигра в Благовещенске: на входе в актовый зал библиотеки всем желающим дружинники наносили на лицо «тигриный макияж»
© Яна Гафарова
Дружинники рассказывали детям о том, как тигр возвращается в Амурскую область, как отнеслись к его появлению разные звери, живущие здесь
© Яна Гафарова
... а школьники помогали им узнать тигриные следы среди множества отпечатков лап обитателей амурской тайги, убедить браконьеров не стрелять в тигров и уговорить самого тигра остаться в Амурской области
© Яна Гафарова
Амурский тигр - в рисунках
© Яна Гафарова
... и образах
© Яна Гафарова