День моржа шагает по планете

24 ноября 2015
Сегодня в мире отмечают День моржа. Праздник, возникший по инициативе WWF России всего несколько лет назад, уверенно набирает популярность даже далеко за пределами нашей страны.

Сегодня, как и семь лет назад, когда День моржа отметили впервые, основная задача праздника – привлечь внимание к сохранению уникальных арктических млекопитающих. Тающие вследствие изменения климата льды, экспансия нефтегазовых компаний в северные моря и развитие арктического судоходства вызывают беспокойство за судьбу вида, занесенного в Красную книгу, у людей по всему миру.

«День моржа вызывает большой интерес за пределами России. Его отмечают офисы WWF по всему миру, охотно делятся историями и интересными фактами о моржах с миллионами подписчиков в социальных сетях», – рассказывает представитель Глобальной арктической программы WWF Сьюзан Новотны.

Внимание к жизни моржей привлекают и постоянные находки и открытия ученых. Можно с уверенностью сказать, что в последние годы произошел невероятный прорыв в изучении популяции атлантических моржей. Еще пять лет назад ученые не знали о них практически ничего, по крохам собирали информацию из единичных экспедиций и рассказов местных жителей.

«Сейчас мы уже в курсе, где моржи находятся осенью и весной, где отдыхают, где и чем питаются, как и когда формируют лежбища, можем оценить возрастной и половой состав группировки. Собрана огромная база генетического материала, всевозможных анализов и проб. Осталось совсем немного, и мы сможем уверенно сказать: мы знаем, что происходит с этими животными, и, главное, что нужно делать, чтобы сохранить этот вид», – рассказывает Маргарита Пухова.

Поиском ответов на эти вопросы как раз сегодня, в День моржа, занимается рабочая группа по сохранению арктического вида, созданная по инициативе WWF. На очередном заседании ведущие эксперты страны, представители научных и природоохранных организаций на основе имеющихся данных постараются выработать совместный план действий, который позволит снизить угрозы для популяции атлантических моржей.

«Безусловно, впереди еще много исследовательской работы: предстоит немало полевых экспедиций, изучение популяции будет продолжаться. Но не стоит забывать, что безопасность вида зависит не только от ученых, но и от тех, кто сейчас стремится в Арктику - от нефтегазовых и судоходных компаний. Без их открытости, экологической ответственности и готовности к диалогу сохранить вид, занесенный в Красную книгу, будет очень непросто. Эти вопросы мы намерены поднять уже на этой неделе на конференции «Евроарктика», – рассказывает руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Конференция «Евроарктика - 2015» пройдет 26-27 ноября в Нарьян-Маре. Ожидается участие представителей более ста предприятий и организаций со всего мира. WWF поделится опытом взаимодействия с нефтегазовыми компаниями по сохранению атлантического моржа, а также представит последние результаты изучения вида.

Атлантический морж
© Юлия Калиничева/WWF России