Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Численность ирбиса в России остается стабильной

26 мая 2016
Сюжет ГТРК «Алтай» о результатах работы по оценке численности ирбиса. © ВЕСТИ АЛТАЙ
Такие выводы делают специалисты по сохранению редкого хищника на основании результатов первых сплошных учетов снежного барса, прошедших в этом году по инициативе WWF.

Итоги мониторинга специалисты подвели на Международной конференции ведущих специалистов по сохранению снежного барса в России и Монголии, прошедшей 23 – 24 мая в Барнауле. Работы по определению численности хищника и его основного объекта питания – сибирского горного козла - были инициированы и поддержаны в начале этого года Всемирным фондом дикой природы (WWF). Модельными территориями стали Республики Алтай и Бурятия.

«Мониторинг ирбиса в основных местах обитания вида в России специалисты проводят ежегодно в соответствии с программой мониторинга снежного барса, разработанной и утвержденной всеми сторонами-участниками,  рассказывает Наталья Трофимова, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF.  Но впервые  сплошные учеты ирбиса были проведены с участием такого количества специалистов и организаций одновременно, что  позволило уточнить численность редкого хищника и отработать разные методы исследования».

«На Алтае численность ирбиса растет, и это не может не радовать. В прошлом году в регионе мы насчитывали 28 особей барса, в настоящий момент в Республике Алтай подтверждено обитание около 40 особей снежного барса, - отмечает Сергей Спицын, научный сотрудник Алтайского заповедника, эксперт WWF, один из ведущих специалистов  по снежному барсу в России.  Обнаружены самки с котятами, которые будут в дальнейшем участвовать в восстановлении популяции. Особенно это важно для группировки ирбиса в долине реки Аргут, где раньше обитало до 30–40 особей, а сейчас известно о присутствии только 15 ирбисов, включая самок с котятами. Второй важнейший для охраны участок – это хребет Чихачева, где, к сожалению, нет охраняемых природных территорий, и обитает довольно крупная группировка краснокнижного горного барана аргали (до 300 голов) и до 300 особей сибирского горного козла».

Также в Республике Алтай определен новый достойный внимания и охраны участок обитания ирбиса на Курайском хребте, являющийся связующим звеном между группировками снежного барса на хр. Чихачева и ирбиса долины р. Аргут. На хр. Южный Алтай возможно обитание до 4 особей ирбиса, о чем сообщают местные жители, но эти данные пока не имеют документального подтверждения.

На Алтае живы и здоровы старые знакомые особи, уже много лет попадающие в объективы фото- и видеоловушек. Это самки Богуша, Гута и их котята, самцы Крюк, Хан и Хоргай. К сожалению, по данным, полученным специалистами от местных жителей, известная самка Вита, которая одной из первых была заснята автоматическими камерами WWF, попала в браконьерскую петлю еще в 2013 году и погибла. При этом сначала в проволочные петли попали ее котята.

Участниками работ в Республике Алтай стали Сайлюгемский национальный парк, Катунский и Алтайский заповедники, природные парки «Белуха», «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа», привлеченные волонтеры из местных жителей. Поддержку также оказал Фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

В Республике Бурятия работы проводились специалистами Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. «Нам удалось подтвердить обитание  8-9 особей ирбиса в Восточной Бурятии, мы полагаем, что общая численность может достигать не более 10-15 особей. На хребте Большой Саян учтены 4 особи (самка, самец и котята), на хребте Мунку–Сардык 2 особи, на Тункинских гольцах – 2 особи,  комментирует ситуацию  организатор учетов Александр Карнаухов.  Территория Восточного Саяна огромна, исследована лишь небольшая часть, требуется уточнение данных. К сожалению, почти не ведутся меры по сохранению и ирбиса, и его кормовой базы в Окинском районе Бурятии, реальной угрозой остается петельный браконьерский промысел на кабаргу».

В Республике Тыва сплошные учеты в этом году не проводились, эксперты работали в обычном режиме – устанавливали фото- и видеоловушки, учитывали зверя по следам. Серьезные исследования запланированы на будущий год. Александр Куксин, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина», делает вывод о незначительном снижении численности ирбиса в Туве, оценивая общую численность группировки в настоящее время в 40 особей. В Туве, где активно развивается скотоводство, наиболее часты встречи снежного барса и местных чабанов, которые видят в снежном барсе угрозу для стада и могут убить зверя в отместку за скот.

Основными угрозами снежному барсу повсеместно остается браконьерство, в основном, использование проволочных петель, чаще устанавливаемых на кабаргу, снижение численности копытных, являющихся основой кормовой базы ирбиса, в особенности, сибирского горного козла. Общая численность ирбиса в нашей стране, по оценкам экспертов WWF, составляет 80-90 особей.

На прошедшей встрече экспертов России и Монголии стороны также обсудили совместные планы на будущий год: дальнейшее исследование мест обитания снежного барса и алтайского горного барана аргали и мероприятия по охране редкого хищника, включая взаимодействие с местными жителями.

Самка Гута, за которой специалисты следят с помощью фото-ловушек уже несколько лет - зафиксирована камерой в декабре 2015 года.
© WWF России / С. Спицын
Сибирский горный козел - один из основных объектов питания снежного барса в России.
© WWF России / И. Иваницкий
Самец Крюк (Республика Алтай) у маркировочного камня. По четким индивидуальным пятнам на шкуре каждого ирбиса ученые отделяют отдельные особи друг от друга.
© WWF России / C. Спицын
Специалисты по снежному барсу из России и Монголии тестируют базу данных. 23-24 мая, г. Барнаул.
© WWF России / Сайлюгемский НП
Специалисты по снежному барсу из России и Монголии тестируют базу данных. 23-24 мая, г. Барнаул.
© WWF России / Сайлюгемский НП
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения