Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Четыре года из жизни моржей в одной книге

09 сентября 2015
WWF и Совет по морским млекопитающим публикуют уникальные результаты исследований атлантических моржей Печорского моря. Издание является итогом четырёх лет кропотливой работы множества специалистов.

Поводом для масштабных исследований послужил недостаточный уровень знаний об атлантическом морже в России на начало XXI века.

 «Юго-восточная часть Баренцева моря – территория, которая активно осваивается. Здесь развивается судоходство, промышленные компании строят планы по разработке недр Арктики. Всё это может угрожать ластоногим, – поясняет координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия WWF России Маргарита Пухова. — При этом ещё 10 лет назад у нас практически не было достоверных актуальных данных о состоянии популяции – лишь обрывочные сведения из единичных экспедиций. Чтобы разработать меры для сохранения атлантического моржа, сначала необходимо было его изучить».

За время работ применялся широкий набор как проверенных, так и совершенно новых методов исследований — от сбора опросной информации и наблюдений за животными на береговых лежбищах до авиационных учетов, спутникового мечения и молекулярно-генетических исследований. Также использовалась высокодетальная спутниковая съемка береговых лежбищ. Вот лишь некоторые успехи учёных:

- Проведено авиаобследование части акватории Печорского моря в весенний период. Была получена информация о распределении моржей на льдах, а также дана приблизительная оценка их численности. Именно весной моржи на льдах приносят потомство, поэтому наиболее уязвимы к антропогенным воздействиям.

- Налажена работа по мечению моржей спутниковыми передатчиками — теперь специалисты отслеживают перемещения моржей в течение нескольких месяцев.

- На береговом лежбище на полуострове Лямчин (о.Вайгач) были установлены фотоловушки. По результатам съемки впервые была получена полная информация о сроках формирования этого лежбища.

- Впервые получена большая выборка биологических образцов от моржей Печорского моря. Был проведен генетический анализ образцов ДНК, который показал, что на лежбище о. Вайгач собираются животные, принадлежащие к одной популяционной группировке. Далее исследователям предстоит выяснить степень родства моржей Печорского моря с животными, населяющих районы Земли Франца Иосифа и Шпицбергена.

- Проведен уникальный проект по съемке лежбищ спутниками высокого разрешения, реализованный благодаря поддержке WWF и компании «Сканэкс». Снимки позволяют оценить количество моржей на лежбищах даже в самых труднодоступных районах.

Подробно ознакомиться с результатами исследований можно на нашем сайте. Публикация доступна по ссылке.

«Проведенные работы кардинальным образом улучшили изученность группировки моржей, обитающих в юго-восточной части Баренцева моря. Это позволяет начать разработку комплекса мер по сохранению уникального вида, что особо актуально в условиях растущего хозяйственного освоения региона», — резюмирует руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис

Моржи Печорского моря
© Маргарита Пухова / WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов Баренцевоморского отделения