Cафари-парк поможет леопардам вернуться на Сихотэ-Алинь

08 февраля 2016
Администрация приморского парка решила оказать финансовую поддержку Программе по восстановлению популяции дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине. Первые пятьдесят тысяч рублей уже поступили на счет WWF.

Об этом заявил на праздновании девятилетней годовщины сафари-парка его директор Дмитрий Мезенцев. «Такую же сумму на эти цели мы намерены перечислять Фонду ежемесячно,  сказал Дмитрий.  И таким образом наши посетители, приобретая билеты на экскурсии в парк, смогут стать сопричастными к этой сложной и невероятно важной программе, сделать свой личный вклад в осуществление грандиозного плана».

Напомним, что Программа по восстановлению популяции дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине, в разработке которой эксперты WWF России принимали самое активное участие, утверждена приказом главы Минприроды Сергея Донского. Она рассчитана как минимум на 12 лет, при этом первые выпуски животных из Центра реинтродукции, который проектируется на территории Лазовского заповедника, могут состояться на третий-четвертый  год ее реализации. Предполагается, что в дальнейшем леопарды смогут беспрепятственно расселиться в прибрежные районы Южного Сихотэ-Алиня, где возможно формирование второй, резервной популяции из 50-60 дальневосточных леопардов.

Принципиально важно, что для создания новой популяции не будет отловлен ни один дикий леопард. Переселенцами в новый дом станут чистокровные звери из зоопарков мира, генетическое разнообразие которых на сегодняшний день даже выше чем в дикой популяции. Потомство, полученное от этих леопардов, пройдет специально разработанную программу обучения. И только те питомцы, которые сдадут экзамен на выживание, то есть покажут отличные охотничьи навыки и умение избегать человека и тигра, отправятся на волю.

Задача невероятно сложная, с большими рисками, но ее финансово поддержали сторонники Всемирного фонда дикой природы во многих странах, а  члены Ассоциации зоопарков Европы и США согласились безвозмездно предоставить размножающиеся пары леопардов и котят. Приморский  Сафари-парк стал одним из участников программы разведения, а также готов поделиться  не только своим опытом строительства замечательных вольер, но и деньгами для проектируемого Центра реабилитации в Лазовском заповеднике.

«Дмитрия Мезенцева я помню еще юным таежным бродягой, который с фотоаппаратом «Зенит» и знаменитым объективом «Таир 3» учился снимать тигров и леопардов в дикой природе. Об этих приключениях увлекательно рассказано в его книге «За тигром с фоторужьем»,  говорит руководитель отдела Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы по связям с общественностью Василий Солкин.  Именно Дмитрий в начале девяностых опубликовал в журнале «Зов тайги» статью, в которой на основе опросных данных и свидетельств очевидцев доказывал, что леопард из Лазовского района исчез совсем недавно, и что отдельные встречи с ним имели место вплоть до конца семидесятых.  Так что его решение участвовать в возвращении леопарда на прежнюю родину вполне закономерно».

дальневосточный леопард