Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Бывшие охотники Горного Алтая охраняют снежного барса

26 октября 2015
Первое видео снежного барса в дикой природе Алтая © wwfrussia
Уже пять жителей отдаленных сел Республики Алтай приняли решения стать участниками программ WWF и компании Pernod Ricard Rouss по сохранению этого редкого хищника

По оценкам экспертов WWF, в Горном Алтае в долине реки Аргут находится один из крупнейших очагов обитания снежного барса на Алтае. Здесь, благодаря удаленности и труднодоступности территории, сохранились большие группировки сибирского горного козла, а также обитают 10-15 особей ирбиса.

Для популяции снежного барса на Аргуте самой главной угрозой является браконьерство. Обычная петля из дешевой проволоки - излюбленный «инструмент» местных нелегальных охотников – страшное оружие. Установленная на звериной тропе, по которой поколениями перемещаются дикие животные, она становится незаметным и опасным капканом. Добывая кабаргу, волка, местные жители случайно могут поймать и снежного барса.

Стремясь сохранить популяцию ирбиса в Горном Алтае, WWF содействует  организации антибраконьерских рейдов, в ходе которых снимаются и уничтожаются десятки смертоносных петель, поддерживает научные экспедиции по мониторингу снежного барса, проводит информационные кампании. Несколько лет назад впервые к охране ирбиса решено было привлечь тех, кто и создает основную угрозу снежному барсу – охотников, проживающих в местах обитания редкого хищника, промышляющих незаконной охотой.

«Процесс оказался долгим и трудным, - говорит Татьяна Яшина, координатор проектов Алтае – Саянского отделения WWF. -  Требовалось определить тех, кто мог бы пойти на сотрудничество, найти подход к каждому. Ведь мы понимаем, что охотники «барсятники» как раз лучше всех знают места обитания и повадки этого зверя, а значит представляют, как сохранить ирбиса. Мы постарались убедить охотников, что  от живого и невредимого снежного барса ему выгоды больше, чем от единовременной продажи шкуры убитого животного».

Работа с охотниками строится на основании договора. Если камера фиксирует присутствие ирбиса, значит жители обеспечивают сохранение снежного барса на свомих участках и получают вознаграждение. Если же охотник будет пойман на браконьерстве, он навсегда теряет возможность участвовать в программе.

На сегодня уже пятеро жителей отдаленных сел Республики Алтай, расположенных вблизи мест обитания ирбиса, обучены работе с фотоловушками и участвуют в экспедициях WWF. Их знания, навыки и чутье помогают специалистам WWF изучать снежного барса и разрабатывать эффективные меры по сохранению редкой кошки в алтайских горах.

Эта Программа,стартовавшая весной этого года, реализуется при поддержке  фирмы Pernod Ricard Rouss -  партнера WWF в деле сохранения ирбиса на Алтае. Особенностью программы является то, что снежный барс охраняется за пределами особо охраняемых природных террииторий, где нет постоянного присутствия инспекторов. Не так давно в объектив камеры попался уже известный исследователям снежный барс по прозвищу Шива.

 

Снежный барс Шива, запечатленный фотоловушками местных жителей.
© WWF России
Местный житель ставит фотоловушку. После обучения он может сам заниматься мониторингом ирбиса и собирать информацию или участвовать в экспедициях природоохранников.
© WWF России
Снежный барс Шива попался в фотоловушки.
© WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения
Помогите природе прямо сейчас!