Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Архызских зубров навестили специалисты

02 февраля 2015
Представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) вместе с приглашенными экспертами оценили состояние стада зубров, зимующих на территории Архызского участка Тебердинского заповедника, на отлично.

В период с 27 по 30 января сотрудники WWF, специально приглашенные эксперты и сотрудники Архызского участка Тебердинского государственного природного биосферного заповедника провели ветеринарные мероприятия и оценили состояние архызcкой группировки зубров. Контроль за состоянием завезенных в заповедник животных осуществляется постоянно. Ветеринарные же мероприятия проходят с определенной периодичностью. Вот и теперь пришло время осмотра и профилактики. Вывод специалистов – состояние стада оценено на «отлично». 

Доктор биологических наук, заведующая лабораторией общей патологии и лучевой диагностики Северокавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института, главный специалист по воспроизводству департамента ветеринарии Ростовской области, Полина Аксенова, отметила: «По результатам визуального осмотра стада могу сказать, что клинические признаки заболеваний отсутствуют, упитанность животных для данного сезона хорошая. Группировка в целом в отличном состоянии. То, что сейчас животные приходят на подкормку, позволило нам осуществить очередную дегельминтизацию, которую мы проводим два раза в год путем добавления необходимых препаратов в корм».

«Текущее состояние группировки зубров Архызского участка Тебердинского заповедника внушает оптимизм,- говорит Роман Мнацекановстарший координатор регионального отделения «Российский Кавказ». – Без преувеличения можно сказать, что нам удалось сохранить эту угасающую группировку. Подкормочную площадку посещают 19 зубров, это животные последних завозов (2012-2013 гг.) и родившиеся уже здесь два бычка. «Дикие» зубры на подкормку не приходят, несмотря на то, что, по свидетельству сотрудников заповедника, эти две группы регулярно общаются. Надеемся, что в ближайшее время нам удастся провести точный подсчет общей численности группировки зубра в этих местах».

С 2009 года из питомников России в регион завезено 36 зубров. В настоящее время на Кавказе существует две группировки чистокровных зубров: одна обитает на территории Цейского заказника в Северной Осетии, другая в Архызском участке Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии.

Зубры выходят к подкормочной площадке
© WWF России/Вячеслав Мороз
Подготовка корма
© WWF России/Вячеслав Мороз
Тропа в снегу
© WWF России/Вячеслав Мороз