Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Амурский тигр и дальневосточный леопард вместе с WWF отпраздновали cвои Дни рождения в Красноярске

11 октября 2011
Редчайшие хищники планеты в центре Сибири - это реальность. В Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» содержатся и тот, и другой вид кошачьих, а в прошлую пятницу они еще и отметили свой «профессиональный» праздник

«Роев ручей» вместе с WWF присоединился к международному Дню тигра, а заодно отметил и День дальневосточного леопарда. Эта красноярская идея - поздравлять сразу обоих редчайших дальневосточных хищников - стала в зоопарке уже традицией, ведь здесь в неволе содержатся амурские тигры Кедр и Ириска,  леопардесса Диана и пятнистый «читинский» гость Руссо.

Пока в парке «Роев ручей» нельзя полюбоваться на снежного барса, сохранение популяции которого в дикой природе – важнейшая задача WWF в Алтае – Саянском экорегионе. Самка Бианка находится на передержке в Казанском зоопарке, и уже принесла потомство. Если она и возвратится в «Роев ручей», то не скоро.  Поэтому пока WWF празднует в Красноярске день других не менее редких и красивых кошачьих.

Посетители парка в этот день проявили недюжиную эрудицию. Ни один из вопросов викторины от «Роева ручья» не остался без ответа. Ребята и их родители знают и о численности тигра в мире (до 3000 особей), и называют самый крупный подвид тигра (амурский), и главные угрозы существованию тигра в России (сокращение мест обитания, кормовой базы, браконьерство и незаконная торговля животными и их частями и т.д.).

К информационной площадке WWF, организованной на празднике, присоединились партнёры из детского центра DreamLand, организовав для маленьких зрителей развлекательную площадку с конкурсами на тигриную тематику. Очень полезным источником информации оказалось методическое пособие «Про тигра и тигрят», выпущенное Амурским отделением WWF, где собраны стихи, сказки, сценарии и планы школьных занятий, посвященные хозяину дальневосточной тайги.

Любой желающий мог сфотографироваться, надев веселую пятнистую шапочку или приобняв игрушку тигра, а те, кто забыл фотоаппарат дома, оставляли свои электронные адреса для получения фото. Розыгрыш призов от WWF позволил самым удачливым любителям и знатокам тигриной жизни получить небольшие сувениры с пандой.

Дальневосточные леопарды Диана и Руссо в «Роевом ручье» следующей весной попытаются создать пару.  В прошлом году попытка оказалось неудачной, несмотря на то, что Диана, уже не раз становилась победительницей конкурса красоты, по мнению посетителей зоопарка. Сотрудники зоопарка надеются на счастливую кошачью свадьбу, так как получить потомство дальневосточных леопардов в неволе – большая удача.

Пара амурских тигров Тигр и Ириска, получившие свои цветочные имена в соответствии с правилами красноярского зоопарка, выполняют программу повышения рождаемости намного лучше. Только в этом году у тигриной пары прибавление – сразу три детеныша. Первое время полосатая мама скрывала тигрят в глубине «вольерной пещеры», а теперь все вчетвером уже выходят «к публике». Малыши пробуют на вкус мясо  и оттачивают охотничье мастерство в борьбе друг с другом. За игрой самого бойкого из тигрят с маминым хвостом посетители смогли наблюдать и в прошлую субботу.

Отвечая на вопросы журналистов о главной цели и пользе подобных праздников в деле сохранения диких тигров и леопардов сотрудники WWF и парка флоры и фауны подчеркнули, что самое главное не столько привлечь внимаение жителей к проблеме, сколько воспитать и научить каждого тому, что можно делать своими силами для сохранения природы.

© WWF России / Т. Иваницкая
Тигр из школы №23 и лев из центра Dream Land - животные, которые никогда не встретятся в дикой природе, нашли общий язык на празднике кошачьих в «Роевом ручье».
© WWF России / Т. Иваницкая
Даже подумать не могли, что шапочка от новогоднего подарка на год Тигра станет костюмом на празднике Тигра уже в году кошачьем.
© WWF России / Т. Иваницкая
Партнеры из детского развлекательного центра Dream Land не давали скучать малышам
© WWF России / Т. Иваницкая
Рациону тигров в зоопарке дикие коллеги несомненно позавидовали бы.
© WWF России / Т. Иваницкая
Рисунки на асфальте не только для малышей.
© WWF России / Т. Иваницкая
«Кошачьи» из школы №23.
© WWF России / Т. Иваницкая
Записная книжка с пандой самому активному участнику тигриного розыгрыша призов от WWF.
© WWF России / Т. Иваницкая
Екатерина Михайлова («Роев ручей») проводит викторину для посетителей.
© WWF России / Т. Иваницкая
К участию в активных конкурсах нужно как следует подготовиться
© WWF России / Т. Иваницкая
Помогите природе прямо сейчас!