15 фактов браконьерства выявили добровольцы на реке Большой

30 сентября 2015
Всемирный фонд дикой природы продолжил поддержку общественных инспекторов рыбоохраны на основных реках Камчатки в этом году.

Общественные инспекторы в этом году работали на четырех реках Камчатки с июня по конец сентября. Основное внимание в своей работе они, как и прежде, уделили наиболее неблагополучной в плане браконьерства реке региона - Большой. Ситуация с преступным изъятием лососевых здесь из года в год пугает масштабами незаконного промысла как специалистов, так и людей далеких от рыбоохраны. Кроме Большой, инспекторы около полумесяца провели на реках Паратунка, Авача и Островная, препятствуя деятельности нелегальных ловцов.

В общей сложности, совместно с представителями закона, добровольцы изъяли три лодки, 150 метров сетей и около полутонны красной икры.

Впрочем, обстановка на реках региона остается благоприятной для незаконного промысла, ведь пока браконьеры оказываются лучше подготовлены, чем общественные инспекторы: их лодки оснащены более мощными двигателями, а рации, которые вряд ли купишь в обычном магазине, покрывают всю акваторию реки. И как только общественники отправляются в рейд, вся преступная активность резко прекращается, но лишь на время проверки.

Добровольцы нередко говорят о бездействии ГИМС и рыбоохраны, не находя объяснений вялой, на их взгляд, активности сотрудников государственных структур. Впрочем, подчеркивают общественники, главное, что присутствие на реке сохраняется. И хотя их полномочия не позволяют общественным инспекторам проводить изъятия незаконных орудий лова и транспортных средств, своим присутствием на путях нерестового хода лососей, они помогают ценному ресурсу не исчезнуть окончательно из некогда богатых рыбой рек.

Всемирный фонд дикой природы намерен сохранить поддержку антибраконьерских бригад и в следующем году, но ключевым фактором в этом процессе является помощь жителей региона и людей, неравнодушных к его проблемам.

Браконьеры на Большой недалеко от Усть-Большерецка, западное побережье Камчатки