Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

15 фактов браконьерства выявили добровольцы на реке Большой

30 сентября 2015
Всемирный фонд дикой природы продолжил поддержку общественных инспекторов рыбоохраны на основных реках Камчатки в этом году.

Общественные инспекторы в этом году работали на четырех реках Камчатки с июня по конец сентября. Основное внимание в своей работе они, как и прежде, уделили наиболее неблагополучной в плане браконьерства реке региона - Большой. Ситуация с преступным изъятием лососевых здесь из года в год пугает масштабами незаконного промысла как специалистов, так и людей далеких от рыбоохраны. Кроме Большой, инспекторы около полумесяца провели на реках Паратунка, Авача и Островная, препятствуя деятельности нелегальных ловцов.

В общей сложности, совместно с представителями закона, добровольцы изъяли три лодки, 150 метров сетей и около полутонны красной икры.

Впрочем, обстановка на реках региона остается благоприятной для незаконного промысла, ведь пока браконьеры оказываются лучше подготовлены, чем общественные инспекторы: их лодки оснащены более мощными двигателями, а рации, которые вряд ли купишь в обычном магазине, покрывают всю акваторию реки. И как только общественники отправляются в рейд, вся преступная активность резко прекращается, но лишь на время проверки.

Добровольцы нередко говорят о бездействии ГИМС и рыбоохраны, не находя объяснений вялой, на их взгляд, активности сотрудников государственных структур. Впрочем, подчеркивают общественники, главное, что присутствие на реке сохраняется. И хотя их полномочия не позволяют общественным инспекторам проводить изъятия незаконных орудий лова и транспортных средств, своим присутствием на путях нерестового хода лососей, они помогают ценному ресурсу не исчезнуть окончательно из некогда богатых рыбой рек.

Всемирный фонд дикой природы намерен сохранить поддержку антибраконьерских бригад и в следующем году, но ключевым фактором в этом процессе является помощь жителей региона и людей, неравнодушных к его проблемам.

Браконьеры на Большой недалеко от Усть-Большерецка, западное побережье Камчатки
© WWF Россия / Андрей Вахрин
Для дополнительной информации
Директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Пресс-секретарь Камчатского/Берингийского экорегионального отделения
Помогите природе прямо сейчас!