Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF провел мониторинг белых медведей на острове Вайгач

24 апреля 2017
Вертолетная экспедиция, организованная Баренц-отделением WWF России, изучила пути миграции белых медведей на севере Ненецкого автономного округа. За три дня ученые обследовали территорию в 5 тысяч квадратных километров.

Экспедиция по мониторингу белых медведей карско-баренцевоморской популяции проходила с 18 по 21 апреля. В ней приняли участие эксперты Института проблем экологии и эволюции РАН и Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО.

Как и в прошлом году, для работы был выбран участок побережья между поселком Амдерма на побережье Карского моря и островом Вайгач, где в весенний период белые медведи начинают миграции после окончания полярной ночи. Ровно год назад участники экспедиции установили здесь ошейник со спутниковым передатчиком на медведицу, а также провели серию наблюдений за поведением десяти белых медведей.

В этом году специалисты облетели остров Вайгач, добрались до юга Новой Земли и осмотрели ледовые поля в надежде повторить успех. Однако, погодные условия в апреле 2017 года оказались совсем другими, чем ожидалось.

«Из-за высоких среднемесячных температур на побережье Северного Ледовитого океана в этом году мы не увидели припая, на краю которого обычно находят свою добычу белые медведи. Зато циклонический ветер пригнал лёд с северо-востока, который образовал многокилометровые ледовые поля и торосы. В этих условиях хищники остались вдали от береговой линии, а перед нами предстали бескрайние ледяные просторы, сплошь состоящие из льда и снега», – рассказывает координатор проектов Баренц-отделения WWF России Иван Мизин. 

Следы белого медведя
Белуха в полынье
Маршрут облетов экспедиции.
Экспедиция на остров Вайгач
Алексей Школьный / WWF России

По словам Мизина, следы пребывания двух или трех белых медведей, переметаемые ветром, просто терялись среди нагромождений льдин. За три дня активного поиска ученым так и не удалось увидеть с борта вертолета ни одного белого медведя, хотя однажды отметили останки тюленя после удачной охоты, и еще трижды пытались найти зверей по следам, но безрезультатно.

Отсутствие белых медведей позволило различным тюленям чувствовать себя в этих местах вполне свободно. На краю больших разводий лежали морские зайцы, среди торосов прятались гренландские тюлени, а у трещин можно было заметить многочисленных нерп. В проливе Карские Ворота были отмечены отдыхающие на льдинах моржи, а также несколько белух в большой полынье.

И все-таки с одним медведем участники экспедиции встретились. Вечером 19 апреля молодой самец появился на окраине поселка, и ученые приняли участие в организации грамотного отгона хищника от поселка. Группа на снегоходах сразу выехала к месту обнаружения медведя, который, не дожидаясь патруля, шустро убежал после предупредительных выстрелов вверх и скрылся в торосах.

Консультационная и практическая помощь в предотвращении конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем являлась еще одной из задач экспедиции. Для местных жителей появление хищника в поселке – не редкость, они знают, что надо делать, но присутствие специалистов всегда полезно. Эксперты провели беседы и инструктажи с местными жителями по различным вопросам антиконфликтной деятельности.

На территории НАО всю подобную работу координирует Центр природопользования и охраны окружающей среды при активной поддержке Всемирного фонда дикой природы. В  прошлом году Центру были переданы снегоход и квадроцикл для мониторинга белых медведей. А в этом квадроцикл получит администрации поселка Амдерма, чтобы была возможность отгонять животных в летний период. Техника будет закуплена на средства компании EXNESS.

«Несмотря на то, что цели экспедиции полностью не были достигнуты, в «копилке» ученых появились новые данные о численности и распределении морских млекопитающих, зависимости белых медведей от ледовых условий при сезонных миграциях, а жители НАО совместно с экспертами удачно предупредили возможный конфликт с хищником», – резюмирует директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Временное похолодание не остановит приход весны, отмечают специалисты: многочисленные стаи гаг и чайки в ожидании таяния снегов встречались практически везде, где была открытая вода. С изменением направления ветра и лёд начнет разрушаться, а белые медведи неизбежно появятся на берегу.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов Баренц-отделения по сохранению биологического разнообразия
Помогите природе прямо сейчас!