WWF: Комплексный план управления Баренцевым морем необходим!

04 октября 2010
Прогрессивный процесс был поддержан спикером Мурманской областной Думы Евгением Никорой

Выступая на Втором Арктическом Экономическом Форуме в Мурманске главный парламентарий региона отметил необходимость внедрения комплексного подхода в управлении Баренцевым морем.

«Это вызвано неэффективностью отраслевых подходов в условиях растущей конфликтности интересов участников морской деятельности и деградации морских экосистем в районах интенсивного хозяйственного освоения, - отметил Евгений Никора. - Основные принципы морской политики – экосистемный подход, адаптивный менеджмент, совместное участие заинтересованных сторон, применение наилучших технологий, принцип предосторожности, приоритет сохранения биологического разнообразия – закреплены в международном праве и в национальном законодательстве ведущих морских стран».

Баренцевоморское отделение WWF и Мурманская областная Дума в июне этого года провели круглый стол, посвященный созданию комплексного плана российской части Баренцева моря. На него были приглашены представители федеральных и региональных министерств и ведомств, которые могут быть вовлечены в процесс. И это - только начало пути, уверены эксперты WWF и региональные парламентарии.

«Суть комплексного подхода заключается в том, что экологические приоритеты, сохранение экосистемы ставятся во главу интересов всех остальных направлений деятельности, - говорит Станислав Фомин, морской координатор Баренцевоморского отделения WWF. - Именно поэтому мы всячески стараемся активизировать процесс, поддержать общественность и власть в этом начинании».

В Норвегии подобный план внедрен в 2005 году и уже доказал свою эффективность.