Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

WWF инициирует работу по сохранению популяции дикого северного оленя в Баренцевом экорегионе

31 января 2013
29 января в Архангельске эксперты оценили угрозы для существования вида в европейской части России и наметили план дальнейших действий

Площадкой для диалога стал офис молодого национального парка «Русская Арктика». Его директор, Роман Ершов, в приветственном слове отметил, что хотел бы увидеть практические результаты состоявшей дискуссии уже в грядущем полевом сезоне. Новоземельский дикий северный олень – это не только краснокнижный вид, но и объект познавательного туризма для гостей архипелага. Кроме того, это самая малоизученная популяция на северо-западе России.

Участников совещания впечатлил опыт коллег из Коми: дикий северный олень изучается в регионе посредством спутниковой съемки, GPS-ошейников, генетических исследований и моделирования процессов изменения растительного покрова в зависимости от возможных влияний. Такой комплекс позволяет изучить пути миграции, численность и основные ареалы распространения. Было решено использовать прогрессивный опыт и в других регионах. Также специалисты рассмотрят возможность разработки программы реинтродукции оленя.

Среди запланированных мероприятий грядущего полевого сезона – учет дикого северного оленя на территории Лапландского заповедника, который планируется провести при поддержке WWF, и исследования на острове Северный архипелага Новая Земля.
«Каждый потерянный год – это потерянные олени, поэтому необходимо действовать быстро: искать способы сохранения популяции и финансирование на эти работы», - этими словами закрыли совещание эксперты. Численность дикого северного оленя на северо-западе России постоянно сокращается, поэтому медлить, действительно, нельзя.

© Татьяна Голубева / Лапландский заповедник
© Татьяна Голубева / Лапландский заповедник
Помогите природе прямо сейчас!