В Ненецком округе у поселков стали отмечать белых медведей

23 марта 2017
Первый в этом году белый медведь был замечен у поселка Амдерма на побережье Карского моря. Эксперты WWF прогнозируют увеличение числа встреч с арктическим хищником в Ненецком автономном округе в связи началом весны

По сообщениям местных жителей, взрослый самец белого медведя был замечен возле аэропорта Амдермы, в нескольких километрах от самого поселка в конце прошлой недели. Животное не проявляло агрессии и заметного интереса к людям и ушло на север, в сторону острова Вайгач.

Для этого времени года подобные встречи неудивительны. С окончанием полярной ночи в Арктике активность белых медведей повышается, наступает период брачных игр, а самки с медвежатами покидают берлоги и отправляются на поиски пропитания. Поэтому уже скоро возможны новые появления медведей около населенных пунктов НАО, расположенных на морском побережье, - рассказывает координатор проектов Баренц-отделения WWF России Иван Мизин. – При этом важно понимать, что такие встречи могут происходить все чаще: площадь арктических льдов сокращается, и все больше хищников будут вынуждены оставаться на берегу.

Для жителей побережья Карского моря встреча с хищником и сейчас не редкость. Так, например, только в поселке Амдерма зафиксировано 24 появления белого медведя за минувший год. По словам местных жителей, иногда звери выходят прямо к домам и бродят по улицам в поисках пищи.

Чтобы обезопасить людей и при этом сохранить жизнь животных, занесенных в Красную книгу, в Ненецком автономном округе при участии Всемирного фонда дикой природы была создана Группа по расследованию и урегулированию конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. WWF передал специалистам снегоход и квадроцикл, чтобы при получении сигнала о приближении медведя в любое время года можно было выехать на место, отогнать животное от поселка, или обездвижить его и перевезти подальше от населенного пункта.

Кроме того, эксперты Фонда ведут постоянную работу по мониторингу карско-баренцевоморской популяции белых медведей, чтобы получить информацию о миграциях и особенностях поведения хищников. Эта важно для всей деятельности по предотвращению конфликтных ситуаций и заблаговременного предупреждения появления белых медведей у населенных пунктов.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов Баренц-отделения по сохранению биологического разнообразия