Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Популяцию атлантического моржа в Баренцевом море изучают с помощью космических технологий

18 августа 2011
WWF и Совет по морским млекопитающим получили и дешифрировали первый космический снимок лежбища моржей. Это стало возможным после того, как арбитражный суд обязал Роскосмос снять ограничения для компании «СКАНЭКС» на космическую съемку с разрешением лучше двух метров.

На снимке запечатлена залежка моржей численностью около 200 особей, находящихся в Ненецком государственном природном заповеднике в береговой зоне острова Матвеев. Высокодетальная спутниковая съемка для обнаружения скоплений моржей и оценки их численности в России применяется впервые в истории. Качество снимка позволило определить место расположения животных, а также примерную численность особей.

В настоящее время в исследуемом районе в юго-восточной части Баренцева моря обитает малочисленная и, вероятно, в значительной степени изолированная от основной популяции «южная» группировка атлантического подвида моржа. Полевые исследования по учету животных крайне трудоемки и дорогостоящи. Этим летом при поддержке WWF России и Совета по морским млекопитающим инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» начал проект по отработке методики дешифрирования местонахождения моржа с помощью космической съемки на береговых залежках юго-востока Баренцева моря. Летом и осенью акватория Баренцева моря свободна ото льда и моржи используют берег как платформу для отдыха.

«Теперь космическая съемка высокого разрешения может быть широко использована для природоохранных целей в нашей стране. До последнего времени действовали ограничения на работу со снимками с разрешением выше 2 м, но недавнее судебное разбирательство между Роскосмосом и «СКАНЭКСом» завершилось отменой этих ограничений, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. — Дешифрирование моржей с помощью космических съемки позволит природооохранным и научным организациям скорее получить базовую информацию об этом краснокнижном виде.

По мнению WWF, совместная работа по использованию спутниковой съемки, наряду с наземными исследованиями, позволит существенно повысить современный уровень знаний о южной группировке моржей и выработать меры по ее сохранению в условиях активного экономического развития региона.

Высокодетальный снимок EROS B был принят и обработан 28 июля в Московском центре дистанционного зондирования Земли ИТЦ «СКАНЭКС».

Лежбище атлантического моржа на о. Матвеев на снимке EROS B (слева) от 28 июля 2011 г. Справа снимок GeEye-1 от 4 июля 2010 г., лежбище моржей отсутствует (ImageSat, GeoEye, ИТЦ «СКАНЭКС»)
© СКАНЭКС