Освоение шельфа Баренцева моря не должно мешать рыболовству

20 октября 2011
Рыбаки просят правительства России и Норвегии ограничить нефтегазовую деятельность в Арктике для сохранения традиционного промысла

«Пути к согласованному развитию рыбной и нефтегазовой отраслей на Северном бассейне» - такое название носило мероприятие, прошедшее 19 октября в Мурманске. Семинар прошел по инициативе Союза рыбопромышленников Норвегии и Союза рыбопромышленников Севера и стал второй по счету площадкой для обсуждения насущной проблемы двух сопредельных государств. Первая встреча была организована ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии) совместно с WWF в октябре 2009 года.

«В Норвегии предпосылкой сотрудничества нефтяников и рыбаков является политическая воля государства, выраженная в создании плана комплексного управления норвежской частью Баренцева моря, - отмечает Станислав Фомин, морской координатор Баренцевоморского отделения WWF. Поэтому норвежские представители фактически делились с российской стороной своим успешным опытом взаимодействия. У нас такого плана пока нет, несмотря на все попытки WWF сдвинуть процесс с мертвой точки. Поэтому инициатива по налаживанию диалога исходит от рыбаков России и Норвегии, обеспокоенных бурным развитием нефтегазовой отрасли в наших морях».

Не остался равнодушным к проблеме и Вячеслав Зиланов – председатель Координационного Совета работников рыбного хозяйства России, поистине знаковая фигура в российском рыболовстве:

«Я работаю в рыбной отрасли практически 60 лет и если бы решение о бурении в Арктике и, в частности, в Баренцевом море зависело от меня, я бы однозначно эти проекты не одобрил. Но мы все понимаем, что остановить нефтегазовую экспансию невозможно, поэтому жизненно необходимо принять особые стандарты добычи углеводородов в арктических широтах, при этом отдавая приоритет традиционному виду деятельности – рыболовству».

Дискуссия получилась живой и злободневной. Принятая по итогам конференции резолюция, содержащая предложения по закрытым от нефтегазовой добычи зонам, будет направлена в правительства России и Норвегии в ближайшее время.

Баренцевоморская треска - одна из основных ценностей Арктики
© Rudolf Svenson / WWF-Canon