Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нацпарк «Хибины»: компромисс найден, слово за губернатором

28 декабря 2015
Работа по созданию нацпарка «Хибины», которой WWF занимается уже несколько лет, должна перейти с регионального на федеральный уровень. Для этого необходима воля и чёткая позиция Правительства Мурманской области.

К такому мнению пришли участники региональной рабочей группы, заседание которой состоялось 25 декабря. Работа по созданию новой особо охраняемой природной территории ведётся Всемирным фондом дикой природы с начала 2000-х годов. Концепция федерального министерства природных ресурсов и экологии предусматривала, что новая ООПТ  появится на Кольском полуострове уже в 2015 году. 

Однако процесс затягивается — в течение последнего года шло активное обсуждение границ будущего национального парка. В попытке удовлетворить запросы промышленников, которые работают в регионе, и при этом сохранить особо ценные природные участки, было рассмотрено множество вариантов. Границы, предложенные на встрече рабочей группы, по словам большинства участников, похоже, позволят соблюсти этот баланс.

 «В ходе непростых обсуждений мы пошли на некоторые уступки и сократили изначально предлагаемые границы национального парка. Нынешний вариант не идеальный, но компромиссный. На наш взгляд, он позволит соблюсти природоохранные интересы, при этом был одобрен всеми заинтересованными сторонами», — отметил руководитель Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис.

Таким образом, на данный момент имеются три из четырех необходимых для передачи обоснования национального парка на экологическую экспертизу комплекта документов: это материалы общественных обсуждений проекта, согласования с администрациями муниципальных образований и согласования с природопользователями. Дело осталось за малым: до сих пор нет четко обозначенной позиции региональной власти.

«Нельзя бесконечно сравнивать варианты, это путь в никуда. Крайне важно, чтобы правительство области в кратчайшие сроки определилось с границами, и окончательное решение было за губернатором. У министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского нет сомнений, что парк должен быть создан. Если будет мнение региона, дальше мы займёмся согласованием с федеральными органами исполнительной власти», — отметил на встрече заместитель руководителя департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.

Хибины, Кольский п-ов
© Дмитрий Рябов / WWF России
Хибины,Кольский п-лв
© Дмитрий Рябов / WWF России
Для дополнительной информации
Директор Баренцевоморского отделения
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Помогите природе прямо сейчас!