Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Космическая съемка выявила лежбище моржей в Баренцевом море

11 сентября 2012
Около четырехсот особей разместились на территории 800 квадратных метров на Оранских островах в пяти километрах от архипелага Новая Земля

С 20 июля, когда стартовал проект «Моржи Арктики», и до 10 сентября было получено 28 высокодетальных спутниковых снимков покрывающих территорию островов и полуостровов Баренцева, Берингова, Восточно-Сибирского, Карского морей и моря Лаптевых.

Организаторами проекта являются ИТЦ «СКАНЭКС», Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и Совет по морским млекопитающим. Для изучения популяций трех подвидов моржей — атлантического, лаптевского и тихоокеанского, — с помощью детальных спутников дистанционного зондирования ведется съемка участков материкового побережья и островов российской Арктики. Космосъемка по проекту завершится 30 сентября 2012 г. Основная цель проекта «Моржи Арктики» — изучение и минимизация негативного антропогенного воздействие на моржей, чья судьба в связи с разработкой шельфа вызывает большую озабоченность экологов.

«Обнаруженные на снимках моржи уже были замечены и сфотографированы во время экспедиции национального парка «Русская Арктика» и WWF России в июле этого года, - рассказывает Маргарита Пухова, координатор проекта WWF России.- А это означает, моржи пребывают на Оранских островах около двух месяцев. Территория принадлежит национальному парку “Русская Арктика”, и на ней постоянно регистрируют залежки моржей».

Новые снимки арктических островов и побережий продолжают поступать. Эксперты ИТЦ «СканЭкс» проводят дешифрирование снимков для выявления новых лежбищ. Все спутниковые данные размещаются в свободном доступе на портале «Космоснимки — Моржи Арктики». Пользователи могут самостоятельно изучить изображения и при обнаружении моржей или возможных мест их скопления передать информацию организаторам проекта по адресу disaster@scanex.ru (с пометкой «Моржи»).

Атлантический морж
© WWF России / Юлия Калиничева
Лежбище атлантических моржей, Оранские острова
© В.Е. Гершензон
© WWF России / Юлия Калиничева
Залежка моржей на Оранских островах. Снимок EROS-B, дата съемки 4 сентября 2012 г.
© ImageSat, ИТЦ «СКАНЭКС»
Помогите природе прямо сейчас!