К Всемирному дню рыболовства российский промысел трески и пикши в Баренцевом море получил экологический сертификат

27 июня 2013
Таким образом, теперь 37 процентов рыбы, выловленной в Мурманской области, сможет нести международно признанный значок экологической маркировки.

Российский промысел трески и пикши Союза рыбаков Севера (СРС) в Баренцевом море получил международный сертификат Морского попечительского совета (MSC).

Промысел трески и пикши ведут круглый год 31 судно Союза с помощью донного трала в норвежской и российской исключительных экономических зонах и международных водах Баренцева и Норвежского морей. Вылов этой Ассоциации составляет 37 процентов от общего объема вылова Мурманской области.

Получению сертификата предшествовала долгая работа и оценка международной группой экспертов компании-сертификатора - Food Certification International LTD.

WWF уже много лет поддерживает развитие добровольной экологической сертификации рыболовства в России по программе MSC, рассматривая ее как действенный рыночный механизм экологизации рыболовного промысла, - говорит Константин Згуровский, руководитель программы WWF «Устойчивое рыболовство» - Мы уже много лет сотрудничаем с Союзом рыбаков Севера. WWF оказывал содействие Союзу в подготовке плана действий для совершенствования промысла, своего рода «дорожную карту» – ведь идеальных промыслов не бывает!».   По словам Згуровского, совсем недавно WWF выпустил отчет по воздействию донного промысла на экосистему Баренцева моря и фонд старается совместно с рыбаками выработать эффективные меры по снижению воздействия донных тралений – обсуждать предложения по созданию зон, закрытых для донных тралений, где их влияние наиболее разрушительно, разрабатывать технические средства снижения этого воздействия.

«Совместно с рыбаками Союза и группы «Карат» мы проводим классы для капитанов судов и их экипажей по стандартам устойчивого рыболовства, – говорит Згуровский.  - Ведь именно экипажи рыболовных судов находятся в море и на практике могут и должны воплощать экологическую политику и обязательства компаний, которую они приняли на себя. Нужно сказать, что с получением сертификата  работа не заканчивается. Каждая сертификация сопровождается рядом условий, которые рыбопромышленникам необходимо выполнить, иначе в процессе ежегодного аудита, компании могут ее лишиться. Мы надеемся продолжить эту работу и создать спрос на домашнем рынке на т.н. «правильную рыбу» - т.е. пойманную с минимальным ущербом для природы, с заботой о поддержании высокой продуктивности морских экосистем,  как одну из основ продовольственной безопасности России».

Это  уже второй случай успешной сертификации российских промыслов в Баренцевом море после получения сертификата компанией «Оушен Тролерз» для группы компаний Асоциации «Карат»», добывающей около трети отечественного вылова трески и пикши в Баренцевом море.  Весь норвежский промысел трески и пикши сертифицирован по стандартам MSC. Первым промыслом, получившим MSC сертификацию в России, был промысел лосося у острова Итуруп (Курилы) компании Гидрострой.  В этом году успешно завершена сертификация добычи нерки в бассейне р. Озерная на Камчатке, а промысел минтая в Охотском море прошел полный аудит промысла и ожидает решения третейского судьи по этой сертификации.

Про День Рылболовства

Начиная с 1985 года, ежегодно 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

Пикша Баренцева моря