Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Баренцевоморская треска сегодня - на пике популяции, но с американских прилавков может исчезнуть...

15 сентября 2010
Эксперты WWF уверены в устойчивости промысла этого вида в Баренцевом море

WWF озабочен инициативой некоторых оптовых продавцов отказаться от продажи атлантической трески, в том числе баренцевоморской, популяция которой находится на стабильном уровне и не вызывает беспокойства экспертов. Замечательно, когда бизнесменов беспокоит состояние биологических ресурсов и вопрос их исчерпаемости, но на сегодняшний день состояние северо-атлантической трески не вызывает опасений экспертов. Это подтверждает и Международный Совет Исследования Моря (ICES). Норвежский промысел трески в Баренцевом море уже сертифицирован по стандартам MSC как стабильный. В процессе сертификации находится и российский промысел. В Мурманске шесть рыболовных компании находятся на финишном этапе экосертификации промысла.
«Ученые убеждены, что численность баренцевоморской трески не уменьшается, она стабильна, именно поэтому нет никакого смысла выводить продукцию с полок супермаркетов,» - говорит Альфред Шумм, руководитель Программы по рациональному рыболовству WWF.


«Промысел трески и пикши в Баренцевом море - это уникальный пример сотрудничества двух стран с целью рационального и устойчивого использования ресурсов, - комментирует ситуацию Станислав Фомин, морской координатор Беренцевоморского отделения WWF России. - С одной стороны, Россия и Норвегия совместно осуществляют изучение запасов, делятся результатами исследований, обмениваются специалистами. А с другой - непрерывно следят друг за другом, за соблюдением принятых правил, высказывают замечания и пожелания друг другу с целью повышения эффективности использования биоресурсов. Многим странам следует перенимать такой положительный опыт».

Российский промысел баренцевоморской трески - один из немногих в мире, в котором используются лучшие технологии и территориальные ограничения. В то же время необходимо отметить существующие недостатки в управлении промыслом – проблема прилова и выбросов, устаревший малоэффективный флот, слабое участие заинтересованной общественности в управлении, отсутствие оценки воздействия промысла на экосистему.