Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Зверство в Приморье: копытных стреляют даже в период отела…

15 июня 2010
6 июня в Ханкайском районе Приморья сотрудниками Управления охотничьего надзора Приморского края были задержаны граждане, незаконно отстрелявшие трех косуль. Эксперты WWF России провели зоологическую экспертизу.

На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа милиции. В результате выяснилось следующее. Группа лиц на принадлежащем им автомобиле Isuzu Vehi Cross с использованием мощных осветительных приборов и полуавтоматического оружия отстреляла ночью три особи косули. Как установила экспертиза, 2 самца и одна самка были убиты с использование мощного патрона калибра 300 Win Mag, предназначенного для охоты на более крупного зверя, а одну из раненых косуль браконьеры добили, сломав ей шею. Сотрудниками милиции собрано множество улик, а так же установлены подозреваемые. Возбуждено уголовное дело по ст. 258 Уголовного кодекса РФ. Браконьерам грозит до двух лет лишения свободы с возмещением причиненного ущерба природе.

«За последнее время это уже второе подобное дело в Ханкайском районе, - комментирует участник экспертизы Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - По первому эпизоду поимки злостных браконьеров судом было вынесено решение об изъятии автомобиля и уголовном наказании браконьеров. Очень надеюсь, что правосудие и в данном случае не подкачает. Тем более доказательств этого преступления больше, чем достаточно».

В данный период времени года животные приносят и выкармливают детенышей, и охота на копытных запрещена. К тому же «охота» в ночное время суток с использованием автомототранспортных средств и искусственного света в любое время года незаконна и подпадает под действие УК РФ. После таких «охот» остается много подранков и детенышей-сирот, что приводит к их бессмысленной гибели. Заметим также, что убитые браконьерами животные могли «прокормить» одну особь амурского тигра в течение месяца.

«Таких людей нельзя назвать охотниками, это «стрелки», для которых животные просто пушечное мясо. Наличие у браконьеров джипа и дорого оружия сразу снимает все вопросы о «голодании» и «нужде», толкнувших их на подобное деяние, - добавляет Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Правда, я бы не разделял оптимизма насчет справедливого наказания. К примеру, в декабре прошлого года было совершенно аналогичное преступление. Браконьеры отстреляли пять пятнистых оленей! Инспекторами охотнадзора и общественностью было собрано множество доказательств, в числе которых - следы крови, шерсти животных и протекторы шин, ведущие к определенному дому. Но сотрудники милиции, несмотря на очевидность произошедшего, так и не смогли выявить злоумышленников и уж тем более наказать. И выглядит это довольно-таки странно. Вполне возможно, такой поворот дело приобрело в связи с тем, что одним из подозреваемых был милиционер. Получается, что в одном районе края сотрудники милиции с успехом изобличают негодяев, а в другом - прикрывают их или вообще не хотят расследовать подобные дела».

Этих косуль браконьеры убили в святое для всего живого время - отела и вскармливания потомства
© Управление охотнадзора Приморского края
Выносная фара, используемая для незаконной охоты
© Управление охотнадзора Приморского края
Помогите природе прямо сейчас!