Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Жители чукотского села встретили медведей подготовленными

13 ноября 2014
Группа хищников подошла к селу, однако затем переместилась к мысу Кожевникова. Медведица, два ее детеныша и еще одна взрослая особь находятся под надзором «Медвежьего патруля» WWF России.

В окрестностях села Рыркайпий хищники появились в начале ноября. К их приходу удалось подготовиться: «Медвежий патруль» провел уборку береговой линии и оттащил туши погибших моржей к расположенному неподалеку мысу Кожевникова. Таким образом было создано так называемое кормовое пятно, к которому в случае необходимости можно отгонять хищников.

Стоит отметить, что специалистам удалось довольно точно предсказать место появления белых медведей. Заключения были сделаны на основе анализа ледяного покрова в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, а также благодаря наблюдениям за медведями в летний период и контролю за выбросами останков китов и моржей.

Тем не менее, опасность как для людей, так и для хищников сохраняется. «Большую тревогу вызывает концентрация белых медведей в нескольких десятках километров от села на запад, - рассказал Виктор Никифоров, руководитель программы WWF «Медвежий патруль». - В этом месте возле погибшего серого кита замечено 11 белых медведей. Рядом проходит зимник, что потенциально может спровоцировать нелегальную охоту на хищников».

Белые медведи рядом с тушей погибшего кита. Ноябрь 2014 г.
© Максим Деминов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!