Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

«Земля леопарда» и WWF стали лауреатами двух крупных экоконкурсов

08 июня 2015
Совместные проекты нацпарка «Земля леопарда» и WWF России, посвященные дальневосточному леопарду, стали лауреатами сразу двух престижных конкурсов – Национальной экологической премии и телефестиваля «Спасти и сохранить».

Награждение победителей конкурсов состоялось 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды и российский День эколога. Лауреаты, среди которых -нацпарк «Земля леопарда» и Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, были объявлены с разницей в несколько часов в Москве и Ханты-Мансийске.

Проект «Дальневосточный леопард: уберечь каждого» стал лауреатом Национальной экологической премия – 2015 в номинации «За охрану природы России». В рамках проекта нацпарк «Земля леопарда» и WWF России представили свою работу по созданию и распространению информации о дальневосточных леопардах за последние три года. Важный акцент был сделан на знакомстве аудитории с каждой пятнистой кошкой, живущей на «Земле леопарда». С этой целью были созданы «Фотодосье на дальневосточного леопарда», уникальный сериал «Пятнистая семейка», а также проведен ряд экологических акций и праздников.

«Любое признание заслуг воодушевляет, тем более, когда речь о таких крупных конкурсах, - говорит Татьяна Барановская, директор национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь». – За три года существования национального парка была проделана колоссальная работа, благодаря которой некоторых дальневосточных леопардов почти в буквальном смысле уже «узнают в лицо». Из малоизвестных животных, которые живут «где-то далеко», дальневосточные леопарды превращаются в близких существ со своей уникальной судьбой, за которой можно наблюдать через объективы фото- и видеоловушек. Мы выражаем большую благодарность всем, кто помогал нам в реализации этого проекта, а также жюри конкурсов за высокую оценку нашей работы».

В этот же праздничный день в Ханты-Мансийске состоялась церемония вручения наград победителям Девятнадцатого международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить». Совместный проект национального парка «Земля леопарда» и WWF России - сериалы «Пятнистая семейка» и «Пятнистая семейка 2» - удостоен диплома «За лучшую операторскую работу».

А Гран-при телефестиваля получил документальный фильм ВГТРК «Дальневосточный леопард. Борьба за таежный престол». Специалисты национального парка «Земля леопарда» и Амурского филиала WWF России не только активно участвовали в создании этого фильма в качестве консультантов и соавторов, но и стали его героями.

'Трудно передать чувства, нахлынувшие на меня во время церемонии награждения. Мы-то всегда были уверены, что реальная жизнь дальневосточного леопарда на телеэкране - это круто. И чем больше, тем лучше! - говорит Василий Солкин, заместитель директора по связям с общественностью Амурского филиала WWFРоссии. - Но теперь наше мнение подкреплено решениями авторитетнейших жюри сразу двух разных конкурсов. Это не может не вдохновлять нас на новые, еще более крутые «пятнистые» медиапроекты».

По словам Василия Солкина, то, что высшая награда телефестиваля досталась «Борьбе за таежный престол», для него не стало неожиданностью. «Мы работали со съемочной группой канала «Моя планета» единой командой, и продукт получился действительно крепкий. Но куда больше радости и оптимизма вызвала награда «Пятнистым семейкам» за лучшую операторскую работу. Это ведь означает, что сотрудники национального парка Виктор Сторожук, Дина Матюхина - отныне не просто собиратели данных рутинного научного фото- и видеомониторинга леопарда. Величайшие корифеи отечественного телевидения признали их лучшими телеоператорами страны. Я горжусь, что работаю с ними в одной команде», - говорит Василий.

 

Дальневосточный леопард, снимок с фотоловушки
© ФГБУ «Земля леопарда»
Василий Солкин, заместитель директора по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, режиссер и оператор документального кино - у лабаза для съемки дальневосточного леопарда
© Константин Лобков
Виктор Сторожук, инженер по фотомониторингу ФГБУ «Земля леопарда», настраивает фотоловушку
© ФГБУ «Земля леопарда»
Диплом Лауреата Национальной экологической премии-2015
Сова - за леопарда! Награда Национальной экологической премии-2015
© WWF России
Дальневосточный леопард, снимок с фотоловушки
© ФГБУ «Земля леопарда»
Помогите природе прямо сейчас!