Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Зеленому морю тайги – «зеленую экономику»!

04 марта 2014
В Сибири завершился XI Красноярский экономический форум. Одними из важнейших тем дискуссий форума стали вопросы развития «зеленой экономики» и комплексного использования лесов.

Сотрудники WWF приняли активное участие в подготовке и работе круглых столов «Пищевые и недревесные лесные ресурсы как отрасль и точка роста экономики России»  и  «Национальная модель «Зеленой экономики».  Для участников форума специалисты Амурского и Алтае-Саянского отделений WWF России также организовали экспозицию пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.

Россия обладает колоссальными запасами возобновляемых природных ресурсов: ягод, грибов, орехов, лекарственных растений и других, так называемых дикоросов. Это полезная для здоровья продукция, пользующаяся спросом во всем мире. Большие объемы дикоросов заготавливаются сельским населением страны и многими горожанами для собственных нужд. Доходы от их реализации - это весомый вклад  в кошельки селян, предпринимателей, также - это пополнение всех уровней бюджета и занятость населения.

«Активное развитие комплексного лесопользования позволяет повысить экономическую отдачу от использования лесов и стать альтернативой лесозаготовкам, - считает координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов. - Недревесное лесопользование имеет и весьма ощутимый природоохранный эффект для многих таежных территорий, например, позволяет сохранять от вырубок и пожаров леса, являющиеся домом для целого ряда редких и исчезающих видов животных: амурского тигра, дальневосточного леопарда, скопы, рыбного филина, лесного северного оленя, амурского горала и многих других обитателей тайги».

Именно такой тип лесопользования, по мнению WWF, должен быть использован на территориях, где наблюдаются острые конфликты интересов: в местах обитания редких видов, лесах, имеющие высокое социальное значение и т.д.

“Одним из примеров устойчивого развития лесных территорий с использованием комплексного подхода является проект по сохранению лесов в бассейне реки Бикин, осуществляемый WWF совместно с общиной коренных малочисленных народов «Тигр», - отметил специалист лесного отдела  Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов. – В долине Бикина находится крупнейший в северном полушарии массив нетронутых кедрово-широколиственных  лесов, где обитает 10% всей популяции амурского тигра. Эти леса – основа жизни коренных малочисленных народов,  а также крупнейшее хранилище углекислого газа. Лесозаготовители неоднократно пытались зайти на эту территорию с промышленными рубками, но получали  отпор местного населения. Сейчас в долине Бикина вместо рубок ведется заготовка дикоросов и реализуется климатический проект, дающий дополнительный доход для населения».  

На круглом столе по вопросам использования пищевых и недревесных ресурсов леса свое мнение смогли выразить различные стороны, вовлеченные в процесс лесопользования -экологи, заготовители и переработчики даров леса, представители региональных и федеральных лесных властей, служб контроля качества пищевой продукции. В результате обсуждения были сформированы предложения к различным государственным и частным структурам лесной сферы, которые позволят эффективно развивать устойчивое и неистощительное недревесное лесопользование.

Дары тайги пользуются неизменным спросом и уважением у сибиряков.
© WWF России / Александр Брюханов
Экспозиция пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, организованная WWF России
© WWF России / Александр Брюханов
Для всех представленных на выставке позиций была разработана некоммерческая упаковка, с изображением продукта и маленькой историейи, показывающей его значение для человека и лесной экосистемы, напечатанная на FSC бумаге.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!