Завтра в Южно-Сахалинске состоится митинг против создания рыбопромысловых участков на нерестовых реках

25 марта 2011
WWF считает решение начать промышленное рыболовство лососей на нерестовых реках Сахалина и Курил ошибочным и опасным, и призывает его отменить.

26 марта в 11:00 жители Сахалина соберутся на площади Победы областного центра.

Организаторами митинга являются представители клуба рыболовов-любителей «Сахалин-Курилы», Смирныховской ассоциации рыбопромышленников и Экологической вахты Сахалина.

15 марта Комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области приняла решение о создании 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил. Главной и единственной причиной для этого Комиссия назвала необходимость борьбы с заморами рыбы от переполнения нерестилищ.

По мнению Экологической вахты Сахалина и WWF, переполнение нерестилищ может быть просто предлогом для начала коммерческого рыболовства на ценных нерестовых реках. «Исторический же опыт лососевого промысла на Дальнем Востоке показывает, что переполнение нерестелищ происходит довольно редко. И даже если переполнение рек лососем происходит - далеко не всегда это отрицательно сказывается на воспроизводстве лососей и речных экосистемах», - говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF России, член Общественного совета при Росрыболовстве, кандидат биологических наук.

«А вот случаи, когда реки перекрывают рыбоучетными заграждениями под предлогом угрозы переполнения, происходят сплошь и рядом. В итоге нерестилища остаются полупустыми. Это может нанести ущерб не только промысловым популяциям лососей, но и редкому сахалинскому тайменю, занесенному в Красную книгу», - говорит Константин Згуровский.

Против решения о создании рыбопромысловых участков на нерестовых реках выступили представители Ассоциаций рыбопромышленников Смирныховского, Долинского и Анивского районов, Регионального совета уполномоченных представителей коренных народов Сахалина, Экологической вахты Сахалина. Отрицательную оценку столь революционным изменениям в рыбной отрасли высказали и три члена Комиссии - П.Е. Стеценко (представитель депутата А.М. Кобелева), представитель Министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Е.Г. Чернявская и начальник отдела коренных народов Севера аппарата Правительства области Е.А. Королева. Рыболовы-любители направили более десятка писем в Сахалинское агентство по рыболовству, в которых они выразили опасение, что включение в РПУ для промышленного лова всего русла реки создаст препятствия для любительской рыбалки.

Браконьерская добыча лосося. «Непонятно, чем вообще промышленный вылов в реке отличается от браконьерского, и какой нравственный эффект это окажет на подрастающее поколение, которому твердят, что рыбу на нерестилищах ловить нельзя», - говорит ру
Лосось идет на нерест