Завершилась Арктическая экспедиция WWF на остров Вайгач

11 августа 2010
Эксперты нашли и отметили на карте лежбища атлантического моржа и наладили контакт с местными жителями

Стихия бушевала практически 80% времени, проведенного членами экспедиции в Арктике. Но несмотря на дожди, шторма, грозы и миллионы комаров, результаты поездки впечатлили участников.

«В 2007 г. заказник Вайгач был создан на острове для сохранения таких арктических видов, как белый медведь, атлантический морж, серый тюлень, - рассказывает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России, участник экспедиции. - О том, что там есть лежбища атлантического моржа, было известно до начала экспедиции. Но вот точных координат, сведений о количестве животных, сроках выхода их на лежбище, к сожалению, не было. Теперь они появились!»

Получение подобного рода знаний позволяет сделать еще один шаг вперед в деле сохранения атлантического моржа, которого в российской Арктике осталось всего около 2000 особей, считают ученые.

«К сожалению, из-за погодных условий нам не удалось попасть на удаленные моржовые лежбища на Карповых островах, - продолжает Олег Суткайтис. – Зато мы наладили контакт с местными жителями и теперь будем получать оперативные и регулярные сводки с полей».

Помимо научной работы, члены экспедиции занимались экопросвещением живущих в единственном на острове поселке Варнек ненцев и установкой аншлагов - информационных указателей, свидетельствующие о том, что посетители находятся на территории заказника с правилами поведения на местности.

«Ведь порой самые опытные охотники на острове не знают про запреты на добычу моржа и других морских млекопитающих», - заключает Олег Суткайтис.

Состав экспдиции, которые располагались в губе Лямчина
© П.Глазов
Река Талота («Широкая летом» на ненецком языке), по которой проходит граница заказника с юга
© WWF России / Олег Суткайтис