Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Завершена экспедиция в Двинско-Пинежское междуречье

15 августа 2008
Шестой год по инициативе WWF ученые обследуют эту уникальную территорию, чтобы придать ей охранный статус и спасти от вырубания.

Территорию междуречья Северной Двины и Пинеги экологи называют эталоном естественной лесной экосистемы. Это последний в Европе крупный массив нетронутых лесов. Их пока не коснулись промышленные рубки. Лес на этой территории живет по своим правилам многие сотни и даже тысячи лет. Именно поэтому столь высоко разнообразие обитающих и произрастающих здесь видов животных и растений. Встречаются и редкие виды, такие как венерин башмачок, орлан-белохвост, скопа, дикий северный олень, белка-летяга и другие. В то же время практически вся территория массива находится в аренде у лесопромышленных предприятий и при простом освоении через 20-30 лет может быть вырублена полностью.

С 4 по 13 августа на территории массива работала группа ученых и экологов WWF и научных учреждений Архангельска и Санкт-Петербурга. Специалистами был проведен комплекс научных исследований, осуществлен сбор полевых данных о ландшафтном и биологическом разнообразии территории. В этом году особое внимание было уделено изучению мхов, грибов и лишайников.

«Одна из задач экспедиции - оценить соотношение экологической и экономической ценности массива, - говорит один из участников, эксперт WWF Денис Добрынин. – Уже сейчас можно сказать, что древесина малонарушенных лесов невысокого качества, экологическая ценность их гораздо выше. Поэтому часть территории массива необходимо сохранить в нетронутом виде. Проводимые WWF исследования позволят выявить наиболее ценную часть междуречья и рекомендовать ее для сохранения в статусе заказника с полным запретом рубок».

В настоящее время специалистами WWF уже собрана обширная информация о природном разнообразии Двинско-Пинежского междуречья. Следующим этапом будет более глубокая проработка социально-экономическим аспектов сохранения части массива, в частности, экономической ценности насаждений, туристического потенциала территории и т.д.

Эксперт WWF Денис Добрынин проводит оценку товарной ценности насаждений
© WWF России / Елена Мосягина
Ценность таежных лесов во многом именно в наличии редких видов мхов, грибов и лишайников. Мох тетраплодон - одна из таких редкостей.
© WWF России / Наталья Глушковская
Помогите природе прямо сейчас!