Завершена экспедиция на Ивановскую губу

31 июля 2008
Второй год по инициативе WWF ученые обследуют этот труднодоступный район для придания ему статуса заказника.

Ивановская губа – красивейший образец северной природы. Там можно встретить «бегущие березы» - деревья, растущие параллельно земле, словно убегающие от сильного морского ветра. Там пронесется прямо перед носом норка, а, возможно, даже и полакомится вашим морским уловом. Там на торчащих из воды камнях можно увидеть вальяжно разлегшихся тюленей (это самая восточная в Европе и единственная в российском секторе Баренцева моря популяция тюленя обыкновенного).

Для проведения гидробиологического обследования территории месяц назад на берег Баренцева моря отправились 10 ученых Санкт-Петербургского государственного университета. Инициаторами экспедиции выступили WWF и Российский фонд фундаментальных исследований. На месте всемерную помощь питерцам оказали коллеги из ПИНРО, изучавшие на Ивановской губе тюленей.

Попасть в Ивановскую можно только морем – ни дороги, ни даже туристской тропы туда нет. Из жилых сооружений – только палаточные лагеря исследователей.

«Несмотря на такую удаленность от цивилизации, Ивановская губа очень уязвима, - уверен Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. – Браконьерство, деятельность военно-морских баз, потенциальная угроза в случае деятельности промысловых и нефтегазодобывающих компаний – все это факторы, способные негативно влиять на экологическое равновесие этой территории».

Для подготовки обоснования к созданию на побережье заказника не хватает полной, достоверной информации о гидробиологическом состоянии бассейна Ивановской губы.

«Сбор материала – это лишь 5-10% от наших усилий в этом исследовании, - рассказывает руководитель экспедиции, к.б.н. Петр Стрелков. – Впереди - длительный процесс обработки результатов, который мы планируем завершить в конце зимы».

«Бегущие» березы
© СПбГУ / Михаил Федюк
Ивановская губа знаменита своими птичьими базарами
© СПбГУ / Михаил Федюк