Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Завершена экспедиция на Ивановскую губу

31 июля 2008
Второй год по инициативе WWF ученые обследуют этот труднодоступный район для придания ему статуса заказника.

Ивановская губа – красивейший образец северной природы. Там можно встретить «бегущие березы» - деревья, растущие параллельно земле, словно убегающие от сильного морского ветра. Там пронесется прямо перед носом норка, а, возможно, даже и полакомится вашим морским уловом. Там на торчащих из воды камнях можно увидеть вальяжно разлегшихся тюленей (это самая восточная в Европе и единственная в российском секторе Баренцева моря популяция тюленя обыкновенного).

Для проведения гидробиологического обследования территории месяц назад на берег Баренцева моря отправились 10 ученых Санкт-Петербургского государственного университета. Инициаторами экспедиции выступили WWF и Российский фонд фундаментальных исследований. На месте всемерную помощь питерцам оказали коллеги из ПИНРО, изучавшие на Ивановской губе тюленей.

Попасть в Ивановскую можно только морем – ни дороги, ни даже туристской тропы туда нет. Из жилых сооружений – только палаточные лагеря исследователей.

«Несмотря на такую удаленность от цивилизации, Ивановская губа очень уязвима, - уверен Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России. – Браконьерство, деятельность военно-морских баз, потенциальная угроза в случае деятельности промысловых и нефтегазодобывающих компаний – все это факторы, способные негативно влиять на экологическое равновесие этой территории».

Для подготовки обоснования к созданию на побережье заказника не хватает полной, достоверной информации о гидробиологическом состоянии бассейна Ивановской губы.

«Сбор материала – это лишь 5-10% от наших усилий в этом исследовании, - рассказывает руководитель экспедиции, к.б.н. Петр Стрелков. – Впереди - длительный процесс обработки результатов, который мы планируем завершить в конце зимы».

«Бегущие» березы
© СПбГУ / Михаил Федюк
Ивановская губа знаменита своими птичьими базарами
© СПбГУ / Евгений Генельт-Яновский
© СПбГУ / Евгений Генельт-Яновский
© СПбГУ / Евгений Генельт-Яновский
© СПбГУ / Михаил Федюк
Тюлени
© СПбГУ / Евгений Генельт-Яновский
Отъезд из Ивановской
© СПбГУ / Евгений Генельт-Яновский
Помогите природе прямо сейчас!