Защитники животных отметили День рождения белых медведей

29 декабря 2014
Экологи уже седьмой год празднуют 29 декабря День рождения белых медведей. Эта дата была выбрана не случайно: по оценкам экспертов, в последние дни года в Арктике в уютных берлогах рождается около 5000 белых медвежат.

Праздник был учрежден в 2008 году по инициативе Совета по морским млекопитающим и Всемирного фонда дикой природы России.«Вся мировая популяция белого медведя, по данным Международного союза охраны природы, насчитывает 21-25 тысяч животных. Соответственно, в эти дни в Арктике рождается примерно пять тысяч медвежат», — отметил руководитель проекта «Медвежий патруль» WWF России Виктор Никифоров.

Новорожденные медвежата всего около 30 см ростом, их вес – примерно 500 граммов. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Впоследствии медвежата вырастают в самых крупных наземных хищников планеты. Вес взрослой особи достигает до 750 килограммов.

Изменение климата и таяние льдов представляют собой огромную угрозу для белых медведей. По некоторым прогнозам, площадь арктических ледников, являющихся ареалом этих животных, в ближайшие десятилетия может сократиться на 40%. Также белым медведям угрожают браконьеры и загрязнение океана.

День рождения белого медведя не стоит путать с Международным днем белого медведя, который по инициативе организации Polar Bears International отмечают 27 февраля. Однако у этих праздников одна цель – привлечь дополнительное внимание к охране редкого вида.

В российским секторе Арктики проживают 5-7 тыс. белых медведей. Если вы хотите узнать о работе WWF России по защите белого медведя и помочь фонду, присоединяйтесь к программе «Сохраним редкие виды!».