Защитники природы требуют в прокуратуре право на экспертизу арктических проектов «Роснефти»

22 января 2014
Центр охраны дикой природы (ЦОДП) от имени экологических организаций обратился в прокуратуру Чукотки в связи с отказом в проведении общественной экоэкспертизы проекта «Роснефти» в Арктике.

Всемирный фонд дикой природы, ЦОДП и другие организации обеспокоены тем, что геофизические исследования в Чукотском море, заказанные компанией «ЗАО «РН–Шельф–Дальний Восток» («дочка» «Роснефти»), могут иметь неблагоприятные экологические и социальные последствия. В первую очередь экологов беспокоит то, как проведение работ скажется на морских млекопитающих Арктики, в том числе с точки зрения промысла коренных малочисленных народов.

«О масштабах возможных негативных воздействий сейсморазведки на китов мы узнали благодаря десятилетнему опыту проведения общественного экологического контроля за Сахалинскими шельфовыми проектами, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. - Как раз на прошлой неделе благодаря выводам общественной экоэкспертизы по очередному проекту «Эксон» и «Роснефти» на Сахалине мы добились продления сроков проведения Государственной экологической экспертизы. Тем самым мы доказали, что природоохранные общественные организации могут оказать важную помощь государственным структурам в вопросах обеспечения экологической безопасности».

Природоохранные организации с октября 2013 года пытались зарегистрировать общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) проекта «Роснефти» на Чукотке, однако администрация Иультинского района, к которому относятся предназначенные для исследований участки шельфа («Северо-Врангелевский-1», «Северо-Врангелевский-2» и «Южно-Чукотский»), неоднократно отказывала экологам.

В результате природоохранные организации были вынуждены обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться с незаконным отказом в проведении экологической экспертизы и привлечь виновных к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 8.4. КоАП РФ.

«Законом предусмотрена презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной деятельности. Для выявления этой опасности и принятия мер по ее снижению проводятся экологические экспертизы, что совершенно разумно, – считает Алексей Зименко, гендиректор Центра охраны дикой природы. – Об этом шла речь и на последнем заседании Совета безопасности 20 ноября 2013 г., на котором президент России заявил, что «…для оценки экологической безопасности крупных инфраструктурных проектов надо активнее привлекать независимых экспертов…». Мы же столкнулись с нелепой ситуацией, когда в отношении неоднозначного и действительно потенциально опасного проекта орган местного самоуправления, используя надуманные предлоги, не позволяет нам реализовать законные права на проведение общественной экспертизы, результаты которой безусловно востребованы и в Иультинском районе, и на Чукотке».

Участки шельфа, которые планирует освоить «Роснефть»