«Заповедными тропами»

12 февраля 2013
11 февраля в Благовещенске открылась фотовыставка «Заповедными тропами», проводимая Амурским Социально-Экологическим Союзом и Дружиной охраны природы «Барс» при поддержке WWF России и Общественной палаты Амурской области

Выставка открылась в Амурской областной научной библиотеке и стала одним из событий Года особо охраняемых природных территорий (ООПТ), посвященного юбилеям 3-х заповедников - Зейского, Хинганского, Норского и 9 заказников Амурской области. На ней представлено около 80 фотографий сотрудников амурских заповедников и заказников, рассказывающих о животном и растительном мире особо охраняемых территорий, о работе и быте людей, посвятивших свою жизнь охране природы.

О том, что означает Год ООПТ для Амурской области, о роли заповедников и заказников в сохранении природы и важности привлечения внимания людей к природоохранным проблемам говорили на торжественном открытии выставки представители областного Управления по охране животного мира, министерства природных ресурсов, Дирекции по ООПТ, Управления Росприроднадзора по Амурской области, Общественной палаты. Со стихами выступили студенты ДОП «Барс» и школьники из детского экологического центра г.Благовещенска и областного эколого-биологического центра.

Особой частью мероприятия стало видеообращение директора Амурского филиала WWF России Юрия Дармана, который сам немало лет проработал в Хинганском заповеднике, создавал Норский заповедник, а в целом 35 лет жизни посвятил системе особо охраняемых природных территорий Амурской области: «Я счастлив, что Амурская область сейчас имеет одну из лучших систем заповедников и заказников в России и на Дальнем Востоке. Это произошло благодаря тому, что в 2001 году губернатор Амурской области Леонид Викторович Коротков сделал Подарок Планете Земля в рамках программы WWF, который был полностью поддержан губернатором Олегом Николаевичем Кожемяко. В итоге более 2 млн. га новых особо охраняемых территорий было создано в Амурской области. WWFРоссии 15 лет поддерживает эти мероприятия. Я благодарен всем, кто участвовал в создании юбилейной выставки, и работает на благо природы Амурской области».

Выставка будет работать в библиотеке до конца февраля.

Выставка «Заповедными тропами»: автор фотографии - Надежда Кузнецова, научный сотрудник Хинганского заповедника