Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Заповедники спасают планету от «перегрева»

11 декабря 2009
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) играют важнейшую роль в предотвращении глобального изменения климата. Так говорится в международном экспертном докладе, подготовленном с участием WWF

Исследование, озаглавленное «Природное решение: особо охраняемые природные территории помогают людям справляться с изменением климата», было подготовлено специалистами международных природоохранных организаций, в том числе WWF и Международного союза охраны природы (IUCN), совместно с Всемирным банком.

«В этой книге впервые подробно рассказывается о том, как ООПТ вносят свой важнейший вклад в смягчение последствий изменения климата и о том, что требуется, чтобы они могли делать это еще эффективнее», - говорит один из ведущих специалистов в области климата, советник правительства Великобритании лорд Николас Стерн, написавший предисловие к докладу.

Особо охраняемые природные территории играют ключевую роль в поглощении углекислого газа, выбрасываемого промышленностью в атмосферу. 15% мирового объема выброса CO2 – 312 гигатонн в год – усваиваются лесными экосистемами в ООПТ по всему миру. В Канаде 4 млрд тонн углекислого газа в год поглощаются лесами в 39 национальных парках, что соответствует $87 млн. в углеродных кредитах. В бразильской Амазонии благодаря созданию ООПТ к 2050 г., по прогнозам, удастся избежать обезлесения на территории в 670 тыс. кв. км: это эквивалентно предотвращению выброса 8 млрд тонн углекислого газа.

ООПТ также противостоят другим последствиям глобального изменения климата, таким, как эрозия почв и штормовые ветра. Охраняемые территории становятся убежищем для животных, страдающих от изменения климата.

«Сейчас уже хорошо известен факт, что 25% (четверть!) объемов всех выбросов CO2 является результатом вырубки лесов. Это больше, чем доля выбросов транспорта! – комментирует результаты исследования руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. – Для России проблема обезлесения не стоит так остро, как стоит она, например, в тропических странах. У нас пока преобладает модель экстенсивного освоения все новых и новых массивов лесов, в т.ч. особо ценных. В частности это касается массивов малонарушенных старовозрастных лесов, которые представляют ценность не только с точки зрения сохранения биоразнообразия, но и как резервуар углерода, накопленного за время длительного развития экосистем. Мы – за придание таким лесам в определенных случаях статуса охраняемых территорий. И леса будут сохранены, и свой вклад в борьбу с изменением климата мы внесем!»

Переговоры по новому климатическому договору в Копенгагене сейчас в разгаре, необходимо, чтобы их участниками была услышана и поддержана мысль о необходимости поддержания и расширения сети ООПТ как эффективного способа предотвращения изменений климата.

Помогите природе прямо сейчас!