ЗАО «Евро-Транс» планирует создать новую рейдовую стоянку танкеров в Керченском проливе

02 июля 2008
WWF России выступило против организации новой рейдовой стоянки танкеров ЗАО «Евро-Транс» для перегрузки мазута в Керченском проливе.

2 июля в Краснодаре прошло обсуждение проекта организации новой рейдовой стоянки танкеров в Керченском проливе. Инициатором проекта является ЗАО «Евро-Транс», которая предложила собравшимся обсудить намерения компании организовать рейдовую якорную стоянку, предназначенную для отстоя четырех танкеров-накопителей водоизмещением 100 000 тонн для перегрузки мазута марки М-100.

«Проблема заключается в том, что данное обсуждение подавалось как «общественные слушания», что противоречит федеральному природоохранному законодательству (слушания должны проходить в населенном пункте, расположенном в непосредственной близости от объекта), - рассказывает Олег Царук, руководитель регионального отделения WWF »Российский Кавказ«. - Таким образом, повторилась история со слушаниями по проекту «Приазовнефть», когда была нарушен тот же пункт законодательства об общественных слушаниях».

Кроме того, ЗАО «Евро-Транс» предоставила не полную информацию о проекте, в частности умолчав о том, что рейдовая стоянка будет находится в непосредственной близости от мыса Панагия, который является охраняемой природной территорией. В районе мыса находится скала Парус – это единственное место в Краснодарском крае, где постоянно гнездится хохлатый баклан, занесенный в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края. Тем самым, организация стоянки в этом месте, противоречит статье 24 Федерального Закона №52 «О животном мире», который гласит: «Действия, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания объектов животного мира, занесенных в Красные книги, не допускаются».

Учитывая эти нарушения, представители общественности, экологи и WWF выразили свое резкое несогласие с представленным проектом. А также решили объявить данные «общественные слушания» предварительными, а полноценные слушания провести в соответствии с законом, в населенном пункте, расположенном в непосредственной близости от места организации рейдовой стоянки.

Общественные слушания пройдут 6 августа в городе Темрюке.