Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Залог стабильного экономического развития Камчатки - сохранение и рациональное использование возобновляемых ресурсов

15 июля 2011
С таким заявлением WWF выступил на заседании 16-ого Российско-Американского Тихоокеанского Партнерства, которое прошло в Петропавловске-Камчатском.

Главной темой заседания Партнерства, в котором приняли участие представители власти, бизнес-сектора и общественных организаций США и России, стало развитие социально-экономических отношений двух соседствующих государств. В ходе встречи WWF подчеркнул необходимость ориентирования стратегии развития Камчатского края на ответственное использование возобновляемых ресурсов и рекреационного потенциала природных территорий Камчатки.

Многочисленные исследования и практика других государств, в том числе и США, доказали, что эксплуатация самовоспроизводящихся ресурсов дает гораздо больший экономический прирост по сравнению с использованием невозобновляемых. В мировой практике есть множество примеров экономически оправданной приоритезации экологического туризма над охотой, рыбного промысла над добычей нефти и газа.

Стратегия развития региона, основанная на долгосрочном рациональном использовании природного потенциала, создаст благоприятный климат для инвестиций. По мнению WWF и других участников заседания, Камчатскому краю необходимо переходить к долгосрочным инвестиционным проектам, рассчитанным, как минимум, на 25-30 лет. «Если не будет ясной картины будущего развития региона, то российским и зарубежным инвесторам с их капиталами и новыми технологиями будет сложно встроиться в столь неопределенную систему», - отметил в своем выступлении Сергей Рафанов, руководитель Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, - причем в основе инвестиционного планирования должны лежать именно возобновляемые, самовоспроизводящиеся природные ресурсы, что будет гарантировать долгосрочное и стабильное развития экономики».

Основой экономики Камчатки, безусловно, является рыбная отрасль. В ходе пленарного заседания РАТОП Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын отметил необходимость развития инфраструктуры для полного цикла использования водных биоресурсов – их добычи, хранения, глубокой переработки и реализации на внутреннем и внешних рынках.

Одним из основных препятствий в развитии рыбопромышленного комплекса является дрифтерный промысел, о чем ранее также заявлял Глава Контрольно-счетной Палаты РФ Сергей Степашин. Участники международной встречи также отметили необходимость модернизации дальневосточного рыбопромышленного флота и сертификации промыслов в соответствии с международными экологическими стандартами, что также отражено в Перечне поручений Президента РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, изданном 27 июня 2011 года.

© WWF России / А. Филаткина
Выступление Владимира Галицына, Министра рыбного хозяйства Камчатского края.
© WWF России / А. Филаткина
© WWF России / А. Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!