Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Законопроект оказался шуткой

11 июня 2014
WWF рассказал Владимиру Путину об инициативе депутатов, которая может погубить природу ради интересов нефтяников. После этого в Госдуме заявили, что законопроект был «шуткой».

13 июня Госдума должна рассмотреть законопроект об отмене экологической экспертизы на особо охраняемых природных территориях, континентальном шельфе и в море, а также на объектах, связанных с переработкой отходов.

5 июня Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России, выступал на совещании в Санкт-Петербурге, посвященном Арктике, с участием Президента РФ.

«Буквально на днях в Думу был внесён законопроект, который нас сильно обескуражил, отменяющий государственную экологическую экспертизу для шельфовых проектов», - сказал Книжников на встрече. Он заявил, что если этот законопроект будет двигаться дальше, то он торпедирует достижения других, положительных, законодательных изменений.

«Что касается этого проекта, который в парламент внесён, то Министр пояснил только что, не Правительство вносило этот законопроект, - ответил Путин. - Скорее всего, он инициирован депутатами, может быть, по инициативе компаний, которые работают на шельфе».

«Сечин Игорь Иванович нам скажет, это не он там партизанит, нет, в Государственной Думе?», - добавил Путин. «Компания «Роснефть» без Вашей команды вообще ничего не делает никогда, тем более не вносит проекты законов», - ответил Сечин.

По сообщению Новой газеты, законопроект внесли единоросс Александр Василенко — акционер и бывший сотрудник ЛУКОЙЛа, Леонид Огуль — владелец акций «Газпрома» и нескольких строительных компаний, и Василий Тарасюк — депутат от ЛДПР, который в разное время занимал управленческие должности в нефтяных компаниях «Ватьеганнефть», «ЛУКОЙЛ — Когалымнефтегаз», «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», был генеральным директором ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод».

Официальное обоснование инициативы – борьба с административными барьерами.

Сегодня в комментарии газете “Известия” глава комитета ГД по природным ресурсам Владимир Кашин назвал инициативу… шуткой.

«Подобные законодательные инициативы со стороны депутатов — это скорее шутки», – заявил он.

«Я думаю, что этот законопроект будет отозван, но надо быть начеку. Сегодня много гвардейцев, которые хотят дезавуировать закон о нормировании и стимулировании новых технологий. Наш комитет будет голосовать против любого законопроекта, который будет связан с правовыми вопросами, касающимися снижения правового экологического контроля за окружающей средой», - сказал Кашин Известиям.

Минприроды России разработал другой проект закона. Он действительно направлен на совершенствование экологической экспертизы, порядка обсуждения с общественностью и учета ее мнения. Этот проект закона размещен на Едином портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

«Надеемся, что проект, внесенный депутатами, не будет принят, а законопроект, подготовленный Минприроды, будет согласован и внесен в Госдуму в ближайшее время», - отмечает Екатерина Хмелёва, координатор программы по экологическому законодательству WWF России.

Владимир Путин на совещании в Санкт-Петербурге, посвященном Арктике
© kremlin.ru
Алексей Книжников
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!