Законопроект «Об общественном контроле в РФ» выстраивает «гражданскую вертикаль власти»

23 июля 2012
Проект закона направлен на обеспечение тотального контроля над общественным контролем, считает экспертная группа, созданная в Краснодарском крае.

В начале июля Общественная палата РФ одобрила проект Федерального закона «Об общественном контроле». Закон в этой версии ограничивает возможности общества защищать свои права – считает экспертная группа по рассмотрению проекту законопроекта, созданная на прошлой неделе в Краснодарском крае.

С одной стороны, законопроект очень однобоко описывает возможности общества защищать свои права. Общественный контроль, согласно проекту, ограничивается контролем в сфере нормотворчества. Закон не регламентирует право общества участвовать в других процедурах – например, таких, как оценка воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду или общественная экологическая экспертиза.

С другой стороны, законопроект очень подробно описывает порядок осуществления общественного контроля. Соответственно, в случае принятия законопроекта в данной редакции, к гражданам, инициативным группам и некоммерческим организациям будет очень легко применять санкции за нарушения этого излишне детализированного порядка.

Ряд норм законопроекта нарушает права граждан и некоммерческих организаций, выстраивая «гражданскую вертикаль». Так, вводится монополия Общественной палаты России и общественных палат субъектов РФ на организацию общественного контроля (статья 15). Может возникнуть ситуация, когда определенные данным законом монополисты-организаторы не сочтут необходимым организовывать проведение общественного контроля, даже если этого захотят граждане.

«Необходимость оптимизации отношений, возникающих при осуществлении общественного контроля, не вызывает сомнений, однако предлагаемый законопроект не просто сырой по степени его подготовки, он не проработан концептуально. Складывается впечатление, что его писали узкие специалисты, не ориентирующиеся в других сферах права, в том числе и в природоохранном законодательстве. Принятие предлагаемой версии закона недопустимо», - говорит координатор проектов WWF на Кавказе Роман Мнацеканов.

В августе - сентябре 2012 г. планируется обсуждение законопроекта общественными палатами и общественными советами субъектов Российской Федерации, а так же экспертным сообществом. WWF просит граждан, инициативные группы, некоммерческие организации активно включиться в процедуру обсуждения данного законопроекта и направлять свои замечания и предложения в Общественную Палату, общественные палаты субъектов, общественные советы и органы власти субъектов Российской Федерации, которые будут вовлечены в процесс обсуждения.

Экспертная группа Краснодарского края рассмотрит все предложения, поступившие от граждан, инициативных групп некоммерческих организаций региона, для формирования консолидированного мнения общественности края по данному вопросу. Свои замечания и предложения просим направлять по адресу: kkoo_voop@mail.ru.