Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Закончилась весенняя охота на водоплавающих. Что осталось?

14 апреля 2011
Совместно с инспекторами Управления охотничьего надзора Приморского края и сотрудниками WWF России проведен рейд по борьбе с браконьерством в южных районах Приморья.

Одним из приоритетов WWF является помощь в усилении контроля за браконьерством в период массовых охот, каковой и является весенняя охота на водоплавающих. Особенно это важно из-за того, что на юго-западе Приморья такая охота проводится на территориях обитания дальневосточного леопарда.

Своими впечатлениями от рейда делится со сторонниками WWF Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Около полутора тысяч охотников в сезон 2011 года единовременно скопились на самой крайней точке юго-востока России - на границе с северной Кореей, Китаем и в 600 километрах от печально известной Фукусимы. Такой ажиотаж вызван одним событием – началом пролета водоплавающей охотничьей дичи.

Наиболее распространенными нарушениями в это время является охота раньше положенного срока, превышение нормы добычи, охота на запрещенные виды, охота без разрешительных документов. Эти нарушения оборачиваются для некоторых охотников серьезными штрафами. Всего на данный момент по нарушениям, связанным с незаконной охотой на водоплавающих, службой охотнадзора Приморского края составлено уже около 200 протоколов, но охота еще продолжается…

Одной из актуальных проблем весенней охоты является несоблюдение норм пожарной безопасности. При этом сгорают места потенциальных гнездовий водоплавающих, сгорают сами животные. Пожары с водно-болотных угодий переходят на леса, и горят уже места обитания тигров и леопардов. Уже сейчас практически выгорело 90% территории охотхозяйства «Голубиный Утес», догорает охотхозяйство «Лебединое», Приханкайская низменность тоже в огне.

С 1996 по 2010 год на юго-западе Приморья ежегодно выгорало от 90 тыс. до 252 тыс.га – это от 12% до 34% территории. Эта тенденция только увеличивается. Кто должен отвечать за это?

Водно-болотные угодья оказываются практически беззащитными перед стихией пожара, так как не относятся к землям государственного лесного фонда. Имеющиеся землепользователи, например фермерские хозяйства, не только не борются с огненной стихией, а порой сами заинтересованы в пожарах, так как после палов, по их мнению, вегетация начинается быстрее. И как итог каждого сезона охоты – территории хозяйств степной и лесостепной зоны Приморского края сгорают практически дотла, что значительно понижает уровень бонитета охотничьих угодий. Ответственность же за это в российском законодательстве не предусмотрена.

Борьба с поджигателями как показывает опыт последних лет - практически невозможна. В результате, например, по территории юго-западного Приморья статистика привлечения к ответственности за поджог нулевая! Не предусмотрено действующим законом и право охотпользователя полноценно охранять свои ресурсы, контролировать разрушение мест обитания дичи другими землепользователями, а соответственно и нести ответственность за снижение количества дичи из-за влияния на местообитания третьих лиц.

«…получается, что несовершенство законодательства в отношении охотпользователей отстраняет их от возможностей действенной охраны своих угодий, не закрепляет за ними право влиять на браконьерство и любые действия по ухудшению среды обитания охотничьих животных. А это, по сути, поддерживает неспособность и нежелание хозяйств вкладывать средства, полученные от торговли охотой и услугами в охрану и воспроизводство охотничьей дичи. Необходим серьезный пересмотр подходов государства к решению этого вопроса, от которого зависит как полноценный отдых наших граждан, так и сохранение дикой природы. Иначе мы останемся без нее», - говорит Павел Фоменко.

Весенняя охота. Что осталось: земля покрыта пеплом прошедших пожаров
© Павел Фоменко / WWF России
Что осталось: сгоревшие в огне звери и птицы
© Павел Фоменко / WWF России
Что осталось: загаженная охотниками земля
© Павел Фоменко / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!