Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Закон Лейси приходит в Россию?

14 октября 2013
Американская компания подозревается в реализации продукции из древесины, нелегально заготовленной на Дальнем Востоке России. Подобные случаи могут закрыть доступ российской древесине за рубеж, предостерегает WWF.

По сообщению американских средств массовой информации, следователи Министерства внутренней безопасности США, Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных, Министерства юстиции при участии прокуратуры провели обыски в штаб-квартире и одном из магазинов компании «Lumber Liquidators», одной из крупнейших компаний розничной торговли в США, специализирующейся на продаже напольных покрытий.

Обыски проведены во исполнение Закона Лейси, обязывающего компании декларировать происхождение импортируемой в США древесины и продукции из нее и вводящего уголовную ответственность за ввоз нелегально заготовленной древесины, независимо от того, в какой стране она была заготовлена.

Компания «Lumber Liquidators» подозревается в том, что продаваемые ей напольные покрытия из дуба китайского производства, изготовлены из древесины, нелегально заготовленной на российском Дальнем Востоке, тогда как по декларациям в них используется дуб из других стран. И хотя официального объявления о начале следствия пока не было, стоимость акций «Lumber Liquidators» на Нью-йоркской бирже после появления этих сообщений в прессе рухнула.

 «Закон Лейси в настоящем виде действует с 2008 г., но до сих пор среди российских и китайских производителей лесной продукции распространено мнение, что их этот закон не коснется. Похоже ситуация меняется, и Закон Лейси может иметь серьезные последствия для лесозаготовительной промышленности на Дальнем Востоке, - отмечает руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышнленников (GFTN России) Александр Воропаев. - Если перед китайскими производителями встанет дилемма: продолжать закупать древесину сомнительного происхождения из России или потерять богатейший американский рынок напольных покрытий, то не трудно предугадать, каким будет выбор. Самое печальное, что пострадать могут и добросовестные российские производители: проще отказаться от закупок всего российского дуба, чем тратить силы и средства на отслеживание происхождения древесины и подтверждение ее легальности».

© WWF России / Анна Порохова
Помогите природе прямо сейчас!