Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

За лососем будут следить

29 августа 2008
В рамках проекта WWF "Сохранение камчатского лосося" сотрудники природного парка "Налычево" совместно со специалистами КамчатНИРО проводят проверку наполняемости лососевых нерестилищ и их охрану от браконьеров.

За последние годы количество идущих на нерест лососевых в реках Камчатки, рядом с которыми проложены автомобильные дороги, сильно уменьшилось; сократился период хода рыбы. По мнению сотрудника КамчатНИРО (Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии) , доктора биологических наук Олега Запорожца браконьерский вылов рыбы сетями в устьях рек часто приводит к тому, что лосось практически не доходит до нерестилищ. Их наполняемость может не превышать 20-30%, и это является одной из основных угроз численности лососевых в регионе и биоразнообразию.  По некоторым рекам нелегальный вылов может в десятки раз превышать официально разрешенные уловы.

Мониторинговые исследования дают представление о запасах и динамике хода всех видов тихоокеанских лососей. Учет отнерестившихся рыб и рыб, распоротых браконьерами, позволяет оценить масштабы браконьерского изъятия и нанесенный ущерб.

Экспедиционные группы КамчатНИРО работают летом в поле каждый день: с 10 утра и до 10 вечера.  Для сбора материалов с конца июня по конец октября проводится контрольный лов рыбы сплавной сетью на реках Восточного побережья Камчатки – Аваче, Паратунке, Налычева.  В уловах описываются видовой состав рыб, их размеры и вес, определяется пол, отбираются пробы чешуи для последующего определения возраста особей в лаборатории. Рыбу, прошедшую через процедуру таких «замеров», потом выпускают обратно в реку.

При поддержке WWF уже состоялось несколько выездов на нерестовое озеро и в верховья реки Налычевой. Однако, значительная часть работы еще впереди.

Помогите природе прямо сейчас!